Россия строго придерживается договоренностей о поставке топлива для АЭС в Индию: эксперт

Москва, 4 июня 2008, 13:19 — REGNUM  "То, что в оговоренные контрактом сроки в Индию пришло российское топливо для АЭС "Куданкулам" подтверждает факт, что Россия строго придерживается достигнутых договоренностей", - заявил сегодня, 4 июня, ИА REGNUM член ученого совета отделения международных экономических и политических исследований Института экономики Российской академии наук (РАН) руководитель Центра политических исследований Борис Шмелев, комментируя информацию о поставки первых партий российского урана для строящейся атомной электростанции в Индии.

"В отличие от других стран, в которых "Атомстройэкспорт" возводит станции, выполняя весь объем работ под "ключ", в Индии мы работаем в другом формате, - пояснил он. - Российская сторона поставляет оборудование, осуществляет авторский надзор за реализацией проекта и готовит специалистов, а строительно-монтажные работы ведутся силами индийских строительных организаций. Я считаю, что Росатом в этом плане проявил похвальную управленческую гибкость, ведь сегодня Индия - это активно развивающаяся индустриальная страна, которая стремительно набирает опыт реализации глобальных проектов, в том числе строительства АЭС по российским технологиям. И конечно, она в первую очередь заинтересована в подготовке собственных кадров. Думаю, что Индия хорошо справляется и со строительством АЭС и с подготовкой кадров, хотя сроки могут быть и скорректированы".

Напомним, по сообщению ОАО "Атомэнергопром", три первых партии российского ядерного топлива для строящейся АЭС "Куданкулам" (Индия) доставлены на площадку. Топливо поставляется в виде тепловыделяющих сборок (ТВС) уровнем обогащения по урану-235 не более 4,1%. Общего объема поставляемого топлива будет достаточно для начальной загрузки одного энергоблока и последующей перегрузки реактора через год после начала эксплуатации. Поставки топлива происходят в соответствии с условиями контракта и требованиями нормативных документов Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ). Ядерное топливо было изготовлено на одном из предприятий Корпорации "ТВЭЛ" - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", где оно находилось до момента отправки на ответственном хранении. Два блока АЭС "Куданкулам" сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. ЗАО "Атомстройэкспорт" уже поставило на площадку более 83% необходимого оборудования и 98% всей проектной документации. В настоящее время силами индийских подрядных организаций осуществляются монтажные и пуско-наладочные работы. На площадке находится около 100 российских инженеров для осуществления авторского надзора. В целом площадка рассчитана на 6 энергоблоков. В настоящее время в Индии эксплуатируется 17 энергоблоков АЭС, еще 6 находятся в стадии строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.