Рынок мощности будет запущен с 1 июля

Москва, 4 июня 2008, 12:49 — REGNUM  Правительство РФ поручило Министерству энергетики обеспечить запуск рынка мощности с 1 июля, сообщил 4 июня в ходе выступления в Государственной думе РФ министр энергетики Сергей Шматко. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Шматко заявил: "Прошли в последние дни необходимые совещания в правительстве, есть поручение обеспечить ввод рынка мощности с 1 июля, Минэнерго работает с заинтересованными органами власти, думаю, все будет нормально".

В свою очередь председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс пояснил, что на снятие разногласий дан пятидневынй срок.

Напомним, что рынок мощности предполагает проведение аукционов на право заключения контрактов на использование мощности генерирующих компаний. Сейчас она оплачивается по тарифу, утверждаемому Федеральной службой по тарифам (ФСТ), но он не компенсирует вложений в модернизацию. Первоначально рынок мощности, который должен обеспечить возврат инвестиций в генерирующие активы, планировалось запустить 1 января 2008 года. Но срок был перенесен на 1 апреля, а затем - на 1 июля.

Вместе с тем на межведомственном совещании 30 мая постановление о рынке мощности было отправлено на очередную доработку в связи с разногласиями, возникшими между Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и РАО "ЕЭС России". Им предстоит решить, водить ли верхнюю планку для конкурентных цен (так называемый price cap) на новую мощность, и какой год считать за основу при определении базового объема располагаемой мощности.

Торговля мощностью в рамках целевой модели начнется с 2012 года. Аукционы будут проводиться "Системным оператором" за 4 года до реальной потребности в мощности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.