Глава МИД Армении: сохранение культурного наследия за пределами страны наша важнейшая задача

Баку, 4 июня 2008, 12:38 — REGNUM  Ереван не против визита миссии ЮНЕСКО по изучению ситуации с культурными памятниками в Армению или Нагорный Карабах. Об этом 4 июня на пресс-конференции в Ереване заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, касаясь разрушения азербайджанцами армянских памятников в Старой Джуге (Нахичевань), добавив, что Баку каждый раз препятствует визиту миссии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Налбандяна, этот вопрос всегда затрагивался в различных международных инстанциях, в том числе и на встречах с генеральным директором ЮНЕСКО. Проинформировав о намерении ЮНЕСКО направить миссию в регион, Налбандян отметил, что речь идет о визите в Азербайджан и следует достичь договоренности с азербайджанской стороной. "В действительности совершается преступление в отношении армянского культурного наследия. Уничтожены многочисленные армянские памятники", - подчеркнул министр, отметив, что сейчас не средневековье, чтобы спокойно смотреть, как на глазах у всех совершаются эти преступления, а в ответ ничего не предпринимается. "Вопрос сохранения армянского культурного наследия за пределами Армении является важнейшей задачей для внешнеполитического ведомства страны", - подчеркнул министр. Вместе с тем, он отметил, что ЮНЕСКО избегает острых и имеющих политический подтекст вопросов, поскольку организация носит культурный и образовательный характер.

Отметим, что массовое разрушение армянских хачкаров (крест-камень) было зарегистрировано в Нахичевани в 1998 году. После осуждения мировым сообществом действий Азербайджана разрушения приостановились, но возобновились в 2003 году. Многие хачкары были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс. Азербайджан не раз срывал визиты различных мониторинговых комиссий для ознакомления с состоянием армянских хачкаров на армянском кладбище в Старой Джуге. Так, намеченный на 8 - 12 октября 2007 года визит делегации ПАСЕ был отложен, причиной чему стало требование Баку, чтобы делегация прибыла в Нагорный Карабах, где также планировалось проведение мониторинга, только через территорию Азербайджана.

Напомним, что историческая часть Армении - Нахичевань - была частью Первой армянской республики в 1918-1920 годы. В советский период Нахичевань была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана, а армянское население области было постепенно выдворено в результате политики дискриминации и экономического давления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.