Работодателей оштрафовали на 2,8 млн рублей за нелегальное привлечение мигрантов (Кузбасс)

Кемерово, 4 июня 2008, 12:02 — REGNUM  Сотрудники милиции и миграционной службы Кемеровской области проверили 990 работодателей и более 3 тыс. иностранных работников. К административной ответственности привлечено 1 132 человека, нарушивших требования миграционного законодательства. Как 4 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM референт управления информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Владимир Сергеев, большая часть нарушителей - более 600 человек - пренебрегали правилами режима пребывания. На втором месте по популярности - нарушения правил приема иностранцев, которые свидетельствуют о недобросовестности работодателей, использующих труд гастарбайтеров.

После значительных изменений в миграционном законодательстве УФМС по Кемеровской области зафиксировали значительной увеличение числа приезжих, но не все иностранные гости спешат узаконить свое пребывание в Кузбассе. Только по итогам второго этапа операции "Нелегальный мигрант" сотрудниками кузбасского УФМС подготовлены и направлены в суд 12 материалов для рассмотрения вопроса о выдворении гастарбайтеров. В итоге, по 9 постановлениям (больше всего - в Новокузнецке - три и в Юрге - два) нелегалов отправили обратно в родные им страны. Кроме того, за нарушения миграционного законодательства в кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрены и штрафные санкции. Причем в данном случае более серьезное наказание ожидает работодателей, привлекающих нелегальную рабочую силу. В этом году нелегалы и их нерадивые работодатели уже заплатили по штрафам более 1 млн рублей, всего же по результатам операции проверяющие наложили штрафов на сумму 2,8 млн рублей.

Проверка рынков, строительных площадок, кафе и других рабочих мест иностранных граждан велась по всему Кузбассу. Так в одном из городов, где идет усиленная подготовка к празднованию Дня шахтера, сотрудникам миграционной службы пришлось проверить не один десяток строительных объектов. Оказалось, что на многих из них работают нелегалы. Причем, даже в ремонте детских дошкольных и учебных заведений участвуют иностранцы, у которых нет ни разрешения на работу, ни медицинских книжек, живут они прямо на месте своей работы: на многоярусных кроватях, сколоченных из досок, грязных матрацах, в антисанитарных условиях. Проверив лишь два строящихся объекта - детский сад и школу - сотрудники миграционной службы составили 43 протокола об административных правонарушениях. 21 иностранный работник понес административное наказание за отсутствие разрешение на работу, еще 18 - за нарушение режима пребывания. На двух работодателей было составлено еще четыре протокола: представители новосибирских фирм, предоставившие рабочие места иностранцам, не позаботились об оформлении необходимых документов, а поэтому за "незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства" (ст. 18.15 КоАП РФ) оба понесут наказание в виде штрафов, которые достигают суммы 50 тысяч рублей. По четырем иностранным гражданам, которые трудились на стройке, за незаконное осуществление трудовой деятельности 4 материала было направлено в суд для решения вопроса о выдворении гастарбайтеров за пределы России.

В Междуреченске директор одной из строительных фирм города привлекла к трудовой деятельности в качестве разнорабочего гражданина Таджикистана, находящегося в России нелегально. Гастарбайтер работал на строительстве АЗС, СТО и автомойки. Теперь же он вместе со своим работодателем ожидает решения суда.

Еще двое нелегалов трудились на реставрации Драматического театра в Новокузнецке, однако не имели разрешения на работу. Граждане Узбекистана и Таджикистана, а также их работодатель привлечены к административной ответственности по ст. 18.10 (Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ) и 18.15 (Незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства) КоАП РФ. Все они по решению суда заплатят штрафы. Там же, в Новокузнецке, были выявлены еще пятеро граждан Таджикистана, которые работали поварами в одном из городских кафе, не имея при этом не разрешения на работу, ни индивидуальных санитарных книжек. Иностранные граждане и их нерадивый работодатель также привлечены к административной ответственности.

"И это лишь несколько примеров из практики УФМС России по Кемеровской области за время проведения второго этапа операции "Нелегальный мигрант", - отмечает Сергеев, добавляя, что операция продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»