В своем обращении о российско-украинских отношениях Госдума забыла о НАТО - мнение

Киев, 4 июня 2008, 11:52 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Семен Багдасаров ("Справедливая Россия") считает странным, что в принятом обращении Госдумы к руководству России, касающегося российско-украинских отношений, высказаны претензии к Украине и делается вид, "что НАТО тут ни при чем". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения обращения Багдасаров отметил, что "заявление достаточно сырое".

Он обратил внимание депутатов на то, что нижняя палата парламента не обращается к Североатлантическому альянсу с вопросом, что "нельзя вести такую агрессивную политику на территории бывшего Советского Союза, а также то, что Россия не использует болевую точку Североатлантического альянса". Багдасаров выступил с предложением отказать Альянсу в предоставлении транзитного коридора по территории России. Он поднял вопрос о целесообразности воздействовать на "болевую точку под названием Афганистан, где войска альянса по сегодняшний день несут серьезные потери, и эти потери растут и зоны, которые они контролируют в Афганистане, постепенно сокращаются, несмотря на увеличение натовских войск". "Может нам следует рассмотреть вопрос о возможной денонсации соглашения между рядом натовских стран и Россией об использовании России как транзитного коридора для поставки вооружения и личного состава войск НАТО, в частности Франции и Германии, в Афганистан и в Центральную Азию?", - сказал депутат. По его мнению, необходимо также поставить вопрос о целесообразности нахождения баз НАТО перед центральноазиатскими государствами, в частности Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном.

Говоря о ситуации вокруг Черноморского флота РФ, Багдасаров напомнил, слова мэра Москвы Юрия Лужкова о том, что Севастополь это российская территория. После этого, сказал депутат, руководство Украины "начало принимать реальные шаги по вытеснению нашего Черноморского флота". "Если мы считаем, что Севастополь это наша территория, то может быть, поставить вопрос о денонсации договора о госгранице между Украиной и Россией?", - сказал Багдасаров.

"Я считаю, что заявление особо ничего не несет кроме очередного размахивания палкой у носа украинского руководства, а пора этой палкой начинать бить и как украинское руководство, так и ставить вопрос перед НАТО", - заявил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.