Тбилиси отвергает мотивировку Москвы о вводе российских железнодорожных войск в Абхазию: МИД Грузии

Гагра, 4 июня 2008, 11:49 — REGNUM  МИД Грузии опровергает утверждения, что ввод железнодорожных войск России в Абхазию соответствует договоренностям между Москвой и Тбилиси. Об этом говорится в заявлении департамента прессы и информации ведомства в ответ на опубликованную накануне справку департамента информации и печати МИД России "Об участии российских военных в восстановлении инфраструктуры абхазской железной дороги".

"Подобный комментарий представляет собой очередную дезинформацию и еще одну попытку ввести международное сообщество в заблуждение", - заявляет грузинское внешнеполитическое ведомство. "Приведенная в комментарии МИД РФ информация о том, что якобы ввод российских железнодорожных и инженерных войск на территорию Грузии был осуществлен на основе грузино-российского соглашения, не соответствует действительности", - отмечается в документе. МИД Грузии указывает, что в марте 2003 года в Сочи было достигнуто соглашение о том, что будут созданы рабочие группы, которые рассмотрят вопросы, связанные с возможностью восстановления железной дороги в Абхазии. Согласно соглашению, параллельно должен был начаться процесс возвращения беженцев. "Хочется отметить, что в том же 2003 году, в апреле МИД Грузии зафиксировало в ноте протеста позицию грузинской стороны, что даже в случае достижения соглашения по этим вопросам для Грузии категорически неприемлемо участие в восстановлении железнодорожного сообщения железнодорожных войск или каких-либо других военных формирований", - отмечает МИД Грузии.

"Мы еще раз обращаем внимание на то обстоятельство, что ввод российских военных формирований на грузинскую территорию осуществляется без согласования с правительством Грузии, что противоречит общепризнанным нормам международного права и может быть рассмотрен не иначе как подготовка военной инфраструктуры для широкомасштабной агрессии против Грузии", - заявляет МИД Грузии. "Грузинская сторона, согласно со своими суверенными правами, категорически требует вывода российских железнодорожных и инженерных войск, несмотря на то, как пытается мотивировать российская сторона свои незаконные действия", - подчеркнуто в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.