Тува из-за энтеровируса ужесточает контроль на границе с Монголией

Кызыл, 4 июня 2008, 11:44 — REGNUM  Решение об обеспечении необходимых мер по предотвращению завоза в Туву из-за границы вируса энтеровирусной инфекции (EVI 71) приняла в Кызыле санитарно-противоэпидемическая подкомиссия Комиссии по чрезвычайным ситуациям республики.

Как сообщает ИА "Тува-онлайн", на заседании подкомиссии 3 июня прозвучала информация, предоставленная правительству республики консульством Монголии в Кызыле. В ней сказано, что завезенная, предположительно, из Китая инфекция отмечена уже у тысячи с лишним жителей этой соседней с Тувой страны.

До 29 мая 272 заболевших монгольских детей прошли курс интенсивной терапии. В КНР по данным на 14 мая было более 27 тыс. больных, 93 процента из них - дети до четырех лет.

Первый замминистра здравоохранения руспублики Раушан Сандан-оол сообщила, что 26 мая в Кызыле прошел обучающий семинар с участием главных врачей районов и городов. "В случае заноса инфекции будут развернуты дополнительные койки, осуществляться подворный обход", - сказала она. Формируется дополнительный запас дезинфицирующих и лекарственных средств на сумму около 1 млн. руб. Уже ведется еженедельный мониторинг сточных вод, в случае малейшей опасности он станет ежедневным.

Вице-премьер Тувы Анатолий Дамба-Хуурак напомнил о необходимости осуществления особого контроля за лагерями отдыха и детскими садами. На четырех КПП, имеющихся на тувинском участке российско-монгольской границы, будет усилен медицинский контроль за въезжающим на территорию России гражданами. Принято решение издать на русском и тувинском языках памятки по вопросам личной безопасности и профилактики от энтеровирусной инфекции.

Напомним, что в граничащей с Тувой Хакасии 1 июня от менингококковой инфекции скончалась двухлетняя девочка, посещавшая детский сад "Елочка". Еще один воспитанник этого детсада - трехлетний мальчик - после комы скончался вечером 3 июня. В этот же день у погибшего мальчика и еще нескольких ребятишек путем анализов был выделен энтеровирус.

При этом специалисты хакасского Роспотребнадзора пока не подтверждают информацию о взаимосвязи между обнаружением энтеровируса в Абакане и вспышкой энтеровирусной инфекции в Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.