Индия заинтересована в активном развитии атомной генерации и является важным партнером России: эксперт

Весь мир, 4 июня 2008, 11:36 — REGNUM  "Индийцы заинтересованы в активном развитии своей атомной генерации", - заявил сегодня, 4 июня, руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, ведущий программы "Судите Сами" Максим Шевченко, комментируя информацию о поставки первых партий российского урана для строящейся атомной электростанции в Индии.

"Сотрудничество России и Индии в сфере мирного атома является стратегическим и поставка ядерного топлива на строящуюся АЭС "Куданкулам" - доказательство данного факта. Для нас эта страна - важный партнер", - подчеркнул Шевченко.

"В феврале текущего года в Нью-Дели было парафировано межправительственное соглашение о сотрудничестве по сооружению четырех дополнительных энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам" (штат Тамил Наду), а также по сотрудничеству на других площадках, - отметил он. - Индийцы заинтересованы в активном развитии своей атомной генерации и демонстрируют впечатляющие успехи в самостоятельном возведении АЭС "Куданкулам", где Россия осуществляет функции авторского надзора за строительством зданий и сооружений АЭС, поставку оборудования и обучение персонала".

Напомним, по сообщению ОАО "Атомэнергопром", три первых партии российского ядерного топлива для строящейся АЭС "Куданкулам" (Индия) доставлены на площадку. Топливо поставляется в виде тепловыделяющих сборок (ТВС) уровнем обогащения по урану-235 не более 4,1%. Общего объема поставляемого топлива будет достаточно для начальной загрузки одного энергоблока и последующей перегрузки реактора через год после начала эксплуатации. Поставки топлива происходят в соответствии с условиями контракта и требованиями нормативных документов Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ). Ядерное топливо было изготовлено на одном из предприятий Корпорации "ТВЭЛ" - ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", где оно находилось до момента отправки на ответственном хранении. Два блока АЭС "Куданкулам" сооружаются в штате Тамил Наду по российской технологии ВВЭР-1000. ЗАО "Атомстройэкспорт" уже поставило на площадку более 83% необходимого оборудования и 98% всей проектной документации. В настоящее время силами индийских подрядных организаций осуществляются монтажные и пуско-наладочные работы. На площадке находится около 100 российских инженеров для осуществления авторского надзора. В целом площадка рассчитана на 6 энергоблоков. В настоящее время в Индии эксплуатируется 17 энергоблоков АЭС, еще 6 находятся в стадии строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.