Госдума просит Медведева и Путина помочь в борьбе с рейдерскими захватами российского бизнеса на Украине

Киев, 4 Июня 2008, 11:32 — REGNUM  На необходимость поддержки российского бизнеса на Украине обратила внимание президента РФ и правительства РФ Государственная дума РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя принятое Госдумой 4 июня обращение к президенту РФ и правительству РФ в связи с итогами парламентских слушаний на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) отметил, что в обращении нижняя палата парламента обращает внимание руководства России, в частности, на необходимость поддержки российского бизнеса на Украине, причем как государственного так и частного, "который вложив немалые деньги в украинскую экономику и тем самым фактически возродив ее после распада Советского Союза сейчас сталкивается с большими проблемами".

"Украинские руководители несмотря на действующее законодательство предпринимают шаги, которые можно соотнести с незаконными действиями, а именно рейдерские захваты, попытка отъема российской собственности", - сказал Островский. "Мы считаем, что правительство РФ должно предпринять определенные меры по недопущению каких-либо недружественных действий в отношении российских компаний", - сказал глава комитета.

Напомним, что в принятом обращении Госдума отмечает, что в случае присоединения Украины к плану действий по подготовке к членству в Организации Североатлантического договора (НАТО) или других форсированных шагов по вступлению Украины в НАТО считать эти шаги фактическим односторонним выходом Украины из договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной и рассмотреть вопрос о выходе из него Российской Федерации. Обратиться к гражданам Российской Федерации и гражданам Украины с разъяснением причин и мотивов такого решения.

Госдума также рекомендует российскому руководству исходить из того, что принятие украинской стороной без предварительных консультаций с Россией односторонних решений по вопросам пребывания черноморского флота РФ на территории Украины является фактическим нарушением международных договоров, заключенных между Российской Федерацией и Украиной, которыми определяются статус Черноморского флота РФ и условия его пребывания на территории Украины и которые имеют безусловный юридический приоритет над внутренним законодательством, а тем более над подзаконными актами. "Указанные односторонние шаги подрывают ведущийся на основе этих международных договоров переговорный процесс, призванный обеспечить нормальное функционирование Черноморского флота РФ", - говорится в обращении.

Госдума предлагает поручить МИД России и Министерству обороны РФ продолжить активный переговорный процесс, направленный исключительно на решение практических вопросов пребывания и функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины, Министерству обороны РФ обратить внимание на необходимость решения вопросов социального обеспечения военнослужащих Черноморского флота РФ.

Обращение поддержали 408 депутатов, 5 проголосовали против, 3 депутата от голосования воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?