Госдума просит Медведева и Путина помочь в борьбе с рейдерскими захватами российского бизнеса на Украине

Киев, 4 июня 2008, 11:32 — REGNUM  На необходимость поддержки российского бизнеса на Украине обратила внимание президента РФ и правительства РФ Государственная дума РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя принятое Госдумой 4 июня обращение к президенту РФ и правительству РФ в связи с итогами парламентских слушаний на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) отметил, что в обращении нижняя палата парламента обращает внимание руководства России, в частности, на необходимость поддержки российского бизнеса на Украине, причем как государственного так и частного, "который вложив немалые деньги в украинскую экономику и тем самым фактически возродив ее после распада Советского Союза сейчас сталкивается с большими проблемами".

"Украинские руководители несмотря на действующее законодательство предпринимают шаги, которые можно соотнести с незаконными действиями, а именно рейдерские захваты, попытка отъема российской собственности", - сказал Островский. "Мы считаем, что правительство РФ должно предпринять определенные меры по недопущению каких-либо недружественных действий в отношении российских компаний", - сказал глава комитета.

Напомним, что в принятом обращении Госдума отмечает, что в случае присоединения Украины к плану действий по подготовке к членству в Организации Североатлантического договора (НАТО) или других форсированных шагов по вступлению Украины в НАТО считать эти шаги фактическим односторонним выходом Украины из договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной и рассмотреть вопрос о выходе из него Российской Федерации. Обратиться к гражданам Российской Федерации и гражданам Украины с разъяснением причин и мотивов такого решения.

Госдума также рекомендует российскому руководству исходить из того, что принятие украинской стороной без предварительных консультаций с Россией односторонних решений по вопросам пребывания черноморского флота РФ на территории Украины является фактическим нарушением международных договоров, заключенных между Российской Федерацией и Украиной, которыми определяются статус Черноморского флота РФ и условия его пребывания на территории Украины и которые имеют безусловный юридический приоритет над внутренним законодательством, а тем более над подзаконными актами. "Указанные односторонние шаги подрывают ведущийся на основе этих международных договоров переговорный процесс, призванный обеспечить нормальное функционирование Черноморского флота РФ", - говорится в обращении.

Госдума предлагает поручить МИД России и Министерству обороны РФ продолжить активный переговорный процесс, направленный исключительно на решение практических вопросов пребывания и функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины, Министерству обороны РФ обратить внимание на необходимость решения вопросов социального обеспечения военнослужащих Черноморского флота РФ.

Обращение поддержали 408 депутатов, 5 проголосовали против, 3 депутата от голосования воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail