Первый вице-премьер РФ - балтийским странам: Не бойтесь России!

Рига, 4 Июня 2008, 11:12 — REGNUM  Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шуалов выступил сегодня, 4 июня, в Риге перед премьер-министрами стран Балтийского моря, а также перед участниками первого бизнес-форума этого региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Игорь Шувалов отметил, что накануне этого выступления он встречался с представителями российского бизнеса в Латвии. "Настроение бизнесменов значительно улучшилось в последнее время, - сказал Шувалов. - Но еще не все сделано для того, чтобы их работа здесь была полностью удобна. Они получают сигналы недоверия..."

"Самый крупный и открытый инвестор для России - Германия, - продолжил Шувалов. - Почему? Потому что мы сумели создать необходимый политический диалог. И даже по вопросам энергобезопасности мы теперь прежде всего обсуждаем проблемы с Германией, так как считаем эту страну надёжным нашим партнёром. Думаю, это правильный показатель того, как можно и нужно действовать..." "Что происходит сейчас в России? Три года назад мы говорили о бегстве капитала из нашей страны, но сейчас мы решили эту проблему. За последние годы в Россию поступило более 80 миллиардов долларов инвестиций и теперь мы уже внимательно смотрим, что за деньги приходят, - отметил Шувалов. - Но мы по-прежнему рады иностранным инвестициям, потому что хотим сделать нашу экономику инновационной, а это невозможно без кооперационных связей со странами Евросоюза и Балтийского моря, в частности. Для нас очень важно, чтобы российский бизнес работал в Европе, но чтобы российских бизнесменов воспринимали здесь на равных".

По мнению Игоря Шувалова, "работа политиков заключается в том, чтобы ушла степень недоверии к России, чтобы ушло непонимание того, что будет делать российское руководство завтра по отношению к иностранному бизнесу". "Мы открыты и готовы к диалогу", - подчеркнул Игорь Шувалов.

"Россия являлась, является и будет являться самым надёжным поставщиком энергии в Европе, - сказал первый вице-премьер российского правительства. - Мы понимаем, что наши энергетические возможности - это возможности всего цивилизованного общества, а наша задача конвертировать то, что у нас есть в экономику знаний. Мы это сможем сделать и сами, но будет тяжело, а при помощи наших иностранных партнёров мы сможем достичь такой цели гораздо быстрее". "Мы поставили перед собой амбициозную задачу в течение следующих 12 лет качественно измениться, - подчеркнул Шувалов. - Мы переходим от психологии догоняющих к новым качественным ценностям. И хотим показать, что Россия готова предложить миру это новое качество ценностей". "Так что не бойтесь России! Помогайте русским бизнесменам инвестировать в ваш бизнес! А мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы российские компании были открытыми и прозрачными", - завершил Шувалов.

Напомним, что первый бизнес-форум стран Балтийского моря открылся в Риге 3 июня. Форум проходит в рамках 7 саммита глав государств региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г