Лев Шлосберг: "Псковская городская дума совершила преступление против исторического и культурного наследия Пскова"

Псков, 4 июня 2008, 11:11 — REGNUM  

Решение Псковской городской думы и администрации города о разрешении строительства многоэтажного дома в зоне исторической застройки "не выдерживает проверки на коррупционную составляющую". Об этом сегодня, 4 июня, заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), директор центра социального проектирования "Возрождение" Лев Шлосберг. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 июня депутаты Псковской городской думы на 22-й внеочередной сессии внесли изменения в генеральную схему правового зонирования территории Пскова в границах городской черты правил землепользования и застройки города.

"Решение Псковской городской думы о фактическом изменении под нужды конкретной строительной компании правил землепользования и застройки в Пскове, касающееся возведения многоэтажного дома на площади Героев-десантников рядом с Покровской башней, уникальным памятником оборонного зодчества XV-XVI вв. федерального значения, является преступлением против исторического и культурного наследия Пскова, то есть - преступлением против исторического и культурного наследия России", - считает Шлосберг.

По его мнению, решение "фактически предпринимателями в интересах предпринимателя. Это решение отражают удручающее моральное состояние действующих властей и руководства значительной части компаний-инвесторов и застройщиков". "Даже когда эти люди читают в федеральном законе, что "в историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты: планировка, застройка, композиция, природный ландшафт, археологический слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, фрагментарное и руинированное градостроительное наследие, форма и облик зданий и сооружений, объединенных масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением", они не реагируют даже на норму федерального закона, они не понимают и не хотят понимать, что это такое, - подчеркнул заместитель председателя областного отделения ВООПИиК. - Они не понимают и не хотят понимать, что панорама берега реки Великой в районе памятника истории и культуры - это тоже памятник! Вид с западного берега Великой на восточный - тоже памятник, тоже национальное достояние! Для них это - не ценность, это люди с сильно деформированной системой ценностных координат".

"Вся история этой стройки - сплошная череда нарушений закона, - считает Шлосберг. - Сначала - проект, "вываливающийся" из норм регулируемой застройки. Затем - фальсификация его визуализации на местности. В два раза "увеличили" расстояние от Покровской башни до новостроя. Затем - попытка избежать публичных слушаний. Когда все же история стала общественно значимой, начались постоянные попытки шельмования оппонентов, в первую очередь несогласных с этим варварством псковских архитекторов, реставраторов, историков, членов общества охраны памятников".

"В Пскове появились первые признаки больших шальных денег. Эти деньги пытаются найти себе выход "на поверхность", но это - территория города, признанного историческим поселением в административных границах 1994 года, - напомнил собеседник ИА REGNUM. - Застройщик не хочет идти в новые районы, не хочет осваивать новые территории - ему нужна близость исторического центра и "вид на старину" из окна. Именно это он хочет продавать".

"Несмотря на разрушения Второй мировой войны, в Пскове смогли уцелеть сотни исторических зданий, а уже после войны гением и трудом архитекторов и реставраторов был восстановлен большой комплекс крепостных сооружений Кремля. Это чудо - город, переживший две мировые войны и сохранивший свой исторический облик, - подчеркнул Шлосберг. - Теперь эта историческая среда средневекового города разрушается на глазах под давлением денег, амбиций и алчности. Это - новое варварство. Город оккупирован невеждами. Захватчики, пытавшиеся взять средневековый Псков, если бы ожили, могли быть счастливы: о таком унижении памятников боевой славы они не могли и мечтать".

"Застройщик знал, на что шел, знал, как и зачем обманывал всех, начиная с самого начала - с эскизного проекта, с визуализации объемов и масштабов здания, с получения по этим подложным документам согласований в "ослепших" на оба глаза госорганах. Но ложь должна быть наказуема, в том числе иметь прямые отрицательные материальные последствия. Ложь должна быть убыточна! Разорится компания-лжец, другая уже не будет обходить закон. Это - правило цивилизованного рынка, - уверен директор центра социального проектирования "Возрождение". - Псков могла бы защитить городская дума, встав на пути агрессивной и беззаконной архитектуры, но дума предала город Псков. Она показала, что исторический город не является для большинства депутатов сколь либо значимой ценностью. А все законодательство по охране памятников истории и культуры основано на признании этой ценности как доминанты права".

"Ситуация с Покровским комплексом - не первая, - сообщил Шлосберг. - До этого были десятки утраченных исторических зданий в советское время, а потом, только в последние 15 лет, - чудовищные и так и не состоявшиеся гостиничные проекты на берегу Великой, здание Центробанк на Октябрьском проспекте на месте гимназии XIX века, так называемая "Золотая набережная" под самыми стенами Кремля на Пскове, разрушенные стены Окольного города, надстройки на два этажа сверх допустимых высот в зоне регулируемой застройки, бетонные "подушки" на тысячелетнем культурном слое вместо археологических раскопок. И с каждым таким "проломом" историческое наследие города становится все более уязвимым, все более беззащитным. Оно просто разрушается физически. И все это - с одобрения властей. Государство никак не защищает свои памятники истории и культуры. Государственный орган по охране памятников при госкомитете по культуре и туризму не просто не исполняет свою функцию, он содействует разрушению исторического и культурного наследия Пскова".

"Защитникам исторического и культурного наследия Пскова после всего произошедшего остается только продолжить борьбу за ценности города. Я считаю, что решение Думы должно быть оспорено в суде как противоречащее федеральному законодательству, а также признанным в России нормам международного права, - подчеркнул он. - Мы готовим заявление в суд. Кроме того, в условиях паралича местных властей, не только устранившихся от обязанности по охране памятников федерального и европейского значения, но и ставших прямыми организаторами их морального уничтожения, нам необходимо привлечение к этой ситуации международного общественного мнения и Совета по списку всемирного наследия ЮНЕСКО. Необходимо обратиться туда непосредственно, просить о вмешательстве в ситуацию, просить дать оценку градостроительной политике псковских властей и поставить в прямую зависимость от изменения этой политики возможность включения псковских объектов в список всемирного наследия. Депутаты городской думы, чиновники городской администрации и застройщик посягнули не на камни и стены - они посягнули на псковские святыни. Они этого, возможно, все еще не понимают. Нам остается только заставить их осознать содеянное. Всеми доступными способами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили