Зачем Европе русский газ? Латвия сегодня

Рига, 4 июня 2008, 10:41 — REGNUM  

Глава правительства против иностранных языков за государственный счет

Премьер-министр Латвии Ивар Годманис отказался утвердить закон о высшем образовании из-за туманности его языкового аспекта, об этом пишет газета Latvijas avīze. На заседании правительства рассматривался закон, который меняет ситуацию в сфере высшего образования. В прежней редакции он практически полностью запрещал высшее образование на негосударственном языке, а исключения, описанные в документе, могли быть отнесены лишь к языкам ЕС. После либерализации законопроекта разгарелись острые дискуссии. Премьер-министр Ивар Годманис особенно активно, если верить изданию, настаивал на том, что высшее образование в Латвии нужно получать исключительно на латышском языке. По словам главы правительства, исключением могут стать только вузы, которые ни в каком размере не получают дотации из госбюджета. К нему присоединились и другие министры от правящей Народной партии, которые настаивали на последовательности языковой политики.

Полиция безопасности возьмется за автора высказывания о "пятой колонне"

Высказывания скандального адвоката Андриса Грутупса оценит Полиция безопасности, об этом пишет газета Latvijas avīze. В своем интервью Грутупс назвал русскоязычных жителей Латвии, которые празднуют День Победы у памятника Освободителям пятой колонной, которая в случае войны первой встанет на сторону врага. Генеральная прокуратура уже получила два заявления с просьбой расценить эти высказывания в контексте призыва к межнациональной вражде. Вчера генпрокуратура отправила в полицию безопасности одно из заявлений, автором которого является руководитель парламенсткой фракции партии "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер. Полиция должна принять решение о начале уголовного расследования.

Зачем Европе русский газ?

На начавшемся вчера Бизнес-форуме государства региона Балтийского моря в качестве истичников энергии для Европы предлагались и российский газ, и возобновляемые источники, об этом пишет газета Latvijas avīze. Министр экономики Каспар Герхардс напомнил, что новые АЭС планируются и в Финляндии, и в России, и в Литве. Не был обойден стороной и вопрос строительства газопровода Северный поток, против которого возражают Прибалтика, Польша и Швеция. По словам финансового директора проекта Поля Коркорана, газопровод соответствует всем требованиям ЕС, он полнотсью безопасен. Он также напомнил, что использование газа в качестев источника электроэнергии обеспечит снижение выборосов углекислого газа в атмосферу, к чему и стремится Евросоюз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail