Росприроднадзор выявил нарушения в работе ряда компаний-недропользователей

Биробиджан, 4 июня 2008, 10:41 — REGNUM  Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов проинформировал министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева об итогах контрольных мероприятий, проведенных Росприроднадзором, и выявленных нарушениях в работе компаний-недропользователей на территории Южного, Приволжского и Дальневосточного округов, сообщили ИА REGNUM 4 июня в пресс-службе Минприроды РФ.

Так, согласно материалам проверки, ЗАО "ЦЭПС", владеющее лицензией на поиск углеводородного сырья на Городовиковском участке на территории Республики Калмыкия, допустило ряд грубых нарушений условий лицензионного соглашения. В частности, проверкой установлено, что недропользователь не приступил к проведению сейсморазведочных работ. Кроме того, в течение года компания не провела оценку фонового загрязнения территории участка недр.

Выявлены нарушения условий лицензионного соглашения ЗАО "Стимул", владеющего лицензией на добычу углеводородов на Восточном участке на территории Оренбургской области. В частности, фактические уровни добычи в 2007 году превысили уровень, установленный проектным документом. Кроме того, проектные уровни добычи нефти и попутного нефтяного газа (ПНГ), указанные недропользователем в статистической отчетности за 2007 год, не соответствуют данным, установленным в проектном документе.

В ходе проверки на территории Еврейской АО было установлено, что ООО "Большая земля" допустило ряд существенных нарушений законодательства о недрах. Компания не согласовала и не зарегистрировала проект геологического изучения россыпного золота в долине реки Березовая. Недропользователь не приступил к геологоразведочным работам и не проводит анализ фонового состояния окружающей среды. Кроме того, компания не внесла регулярный платеж за пользование недрами.

Проверкой также выявлен ряд грубых нарушений условий лицензионного соглашения ООО "Юником", владеющего лицензией на разведку и добычу золота и серебра на месторождении Майское в Приморском крае. В частности, установлено, что недропользователь с февраля 2006 года не ведет горные работы, до настоящего времени отсутствует согласованный и утвержденный технический проект на разработку месторождения и не уточнены границы горного отвода. В ходе проверки на территории Хабаровского края были выявлены нарушения условий лицензионных соглашений ЗАО "Артель старателей "Юдомская". В частности, не выполнены условия пользования недрами в части составления проекта и начала добычи россыпного золота на ручье Юкки и ручье Бур. Кроме того, на участке ручья Болотный-Водораздельный в 2006 году не выполнен установленный лицензионными условиями уровень добычи золота. В 2007 году добыча не проводилась и на 2008 год работы не запланированы.

Материалы проверок по всем нарушениям планируется направить в Комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail