В Томской области разработан закон о народных промыслах

Томск, 4 июня 2008, 09:42 — REGNUM  Государственная дума Томской области приняла в первом чтении закон "О народных художественных промыслах в Томской области". В рамках законопроекта предусматривается реализация инвестиционных проектов для сохранения, возрождения и развития декоративно-прикладного искусства. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 4 июня сотрудник пресс-службы облдумы Алла Барило, законом предполагается финансирование из областного бюджета обучения и подготовки квалифицированных специалистов для художественных промыслов.

Помимо этого, областной закон предоставляет бесплатное посещение мастерами народных промыслов государственных музеев, работу с фондами государственных архивов, библиотек и музеев, находящихся в областной собственности.

По мнению спикера облдумы Бориса Мальцева, инвестиции в народные промыслы могут иметь мощную финансовую отдачу. "Например, сегодня в регион активно импортируется плетеная мебель из Вьетнама и Малайзии. Но почему до сих пор в Бакчарском районе, прославившимся плетением из лозы, не организовано производство аналогичной и даже лучшей, более качественной и красивой мебели? Этот областной закон будет способствовать открытию специализированных предприятий, созданию новых рабочих мест и росту экономики всей области" - выразил свое мнение Борис Мальцев.

По информации облдумы, всего в народных и художественных промыслах задействованы 2,5% населения Томской области. В регионе присутствует условная специализация каждого из районов региона. Например, Асиновский район области известен художественной резьбой по бересте, Александровский район - резьбой деревянной домашней утвари, Бакчарский район - лозоплетением, Зырянский - художественной вышивкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.