Роспотребнадзор пока не подтвердил связь китайского энтеровируса с трагедией в Абакане

Абакан, 4 июня 2008, 09:14 — REGNUM  Специалисты хакасского Роспотребнадзора пока не подтверждают информацию о взаимосвязи между обнаружением энтеровируса в Абакане и недавней вспышкой энтеровирусной инфекции в Китае. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews 4 июня заявила помощник руководителя управления Роспотребнадзора по республике Хакасия Людмила Лебедева.

По ее словам, связь с китайским энтеровирусом - "это измышления журналистов, никто из медиков такого вердикта не выносил". Для выяснения этого вопроса необходимо определить схожесть штаммов энтеровируса у заболевших абаканских детей и больных в Китае, пояснила она. "Штаммов энтеровируса существует больше сотни, если не несколько сотен", - подчеркнула Лебедева.

В настоящее время материалы анализов больных детей из Хакасии уже направлены в несколько научно-исследовательских институтов в разных городах страны - Москву, Новосибирск, Хабаровск. Сколько времени займут исследования, Лебедева затруднилась уточнить, однако сообщила, что "счет идет на дни".

Напомним, 1 июня в Абакане от менингококковой инфекции скончалась двухлетняя девочка, посещавшая детский сад "Елочка". Еще один воспитанник этого детсада - трехлетний мальчик - после комы скончался вечером 3 июня. В этот же день у погибшего мальчика и еще нескольких ребятишек путем анализов был выделен энтеровирус.

Напомним, по данным на 10 мая в Китае было зарегистрировано около 25 тысяч случаев энтеровирусной инфекции, в основном, болели дети. Более 30 малышей скончались. Информация о дальнейшем развитии болезни после этого не поступало. Китайские власти обещали ВОЗ предоставлять отчеты лишь ежемесячно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail