В Чебоксары прибывает экспедиция "Здоровое сердце"

Чебоксары, 4 июня 2008, 09:11 — REGNUM  Сегодня, 4 июня, в речной пассажирский порт г. Чебоксары прибывает экспедиция "Здоровое сердце". С 10 до 20 часов жители города смогут прямо на борту теплохода пройти экспресс-диагностику сердечно-сосудистого риска и получить необходимую информацию о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии. На теплоходе оборудованы три кабинета для определения уровня холестерина и глюкозы крови, кабинет для определения роста и веса, кабинет ЭКГ, восемь кабинетов терапевтов, три кабинета кардиолога. 16 врачей-терапевтов и четыре кардиолога в две смены будут проводить индивидуальные консультации. Для удобства пациентов на причале оборудована зона ожидания с шатром и лавками, кулерами с водой, туалетными кабинками.

Пришедшие на консультации пациенты проходят в информационную зону на причале, с помощью промоутеров заполняют анкеты, затем проходят к информационным стендам, где их встречают медпредставители и рассказывают о факторах риска ССЗ, способах их модификации, артериальной гипертонии, основах гиполипидемической диеты, интересные факты из анатомии и физиологии человека, здорового образа жизни. Далее пациенты группами (ограничение связано с вместимостью зала для проведения "Школы пациента" и требованиями безопасности - одновременно на борту может находиться строго определенное количество человек) проходят под руководством промоутера на теплоход, получают сумку с информационными материалами. Далее пациенты проходят на фильм об основных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, способах их диагностики, профилактики и лечения "Школа пациента". После окончания "Школы" пациенты проходят в зону обследования, где им проводится измерение артериального давления, веса, роста, определение экспресс-методом общего холестерина крови (время определения - 3 мин.), уровня глюкозы крови (время определения - 30 сек.). После проведения обследования пациенты проходят первичную консультацию у терапевтов. Врач оценивает наличие факторов риска сердечно-сосудистого заболевания у пациента, определяет степень риска и дает рекомендации по мерам профилактики факторов риска.

Постановка нозологического диагноза и назначение терапии конкретными препаратами с указанием доз не входит в сферу компетенции консультирующих. Поэтому первым пунктом заключения врача является рекомендация по проведению полномасштабного терапевтического обследования у врача (терапевта или кардиолога) по месту жительства или в любом другом лечебном учреждении.

Если у пациента ухудшается самочувствие - приступ стенокардии, повышение артериального давления или гипертонический криз, либо любое другое состояние, являющееся неотложным, он направляется на ЭКГ и консультацию кардиолога, который принимает решение о дальнейших мероприятиях для улучшения самочувствия пациента. На причале будет дежурить бригада скорой медицинской помощи, которая может оказать первую врачебную помощь либо госпитализировать пациента.

С 16:00 до 18:00 на борту теплохода для медицинских работников пройдет круглый стол, на котором ведущие кардиологи терапевты России прочитают лекции на тему: "Артериальная гипертония как основной фактор риска ССЗ", "Антиагрегантная терапия - золотой стандарт первичной и вторичной профилактики ССЗ. Когда, кому и как назначать?" Экспедиция "Здоровое сердце" стартовала с Северного речного вокзала Москвы в плавание по Волге 15 мая 2008 года. В рамках проекта теплоход "Башкортостан" уже посетил Ярославль, Самару, Волгоград, Саратов, Тольятти, Казань. Сегодня экспедиция прибывает в Чебоксары, а затем - Нижний Новгород.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?