Вчера, 19 сентября, в селе Столыпино Балтайского района состоялся митинг, посвященный памяти саратовского губернатора и премьер-министра России Петра Аркадьевича Столыпина. Митинг был посвящен его трагической гибели 18 сентября 1911 года. Как сообщили в управлении общественных отношений при правительстве области, на памятные мероприятия собрались жители села, школьники, ветераны, члены правительства Саратовской области, специально приехавшие гости из Москвы. Выступали зам. председателя Правительства, министр международных отношений и внешнеэкономический связей Борис Шинчук, зам. главы администрации Балтайского района Шамир Джлавян, директор культурного Центра имени П.А.Столыпина в Саратове Геннадий Сидоровнин, писатель-публицист Юрий Амосов. Участники митинга возложили хвойную гирлянду и цветы к бюсту П.А.Столыпина.

В селе Столыпино (бывшее село Калинино) располагалось имение Аркадия Дмитриевича Столыпина, отца выдающегося политика и общественного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. Столыпинский род считается древним дворянским родом, занесенным в родовые дворянские книги по Саратовской и Пензенской губерниям. По просьбе жителей села и инициативе губернатора области Дмитрия Аяцкова 26 апреля 1996 года селу Калинино, до революции называвшемуся Столыпино, вернули его исконное название. 30 апреля 1996 года уже в переименованном селе был открыт памятник Петру Аркадьевичу Столыпину, и заложен парк.

Все, что связано с именем великого реформатора в его родном селе будет скоро помещено в музей, здание которого планируется открыть в ноябре этого года. Здесь же будет размещена уникальная экспозиция "Семейное древо рода Столыпиных", собранная жителями села.

Участники памятного митинга смогли познакомиться с выставкой в сельской библиотеке, посвященной деятельности знаменитого земляка. Во всех классах школы в течении столыпинской недели пройдут уроки на тему "Нам нужна великая Россия".