Двое тюменцев получили срок за вымогательство у подростка 1 млн рублей

Тюмень, 4 июня 2008, 08:56 — REGNUM  Ялуторовский городской суд вынес приговор в отношении 20-летнего Владимира Артюшкина и несовершеннолетнего, обвиняемых в совершении ряда преступлений против собственности и здоровья. Об этом 4 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Следствием установлено, что 4 января 2008 года Артюшкин и его приятель случайно оказались в одной компании с 15-летним подростком. Имея явное превосходство в возрасте, Артюшкин отобрал у него сотовый телефон, а затем совместно со своим другом потребовал у потерпевшего 1 миллион рублей в счет уплаты несуществующего долга. Чтобы подросток не сомневался в серьезности их требований, злоумышленники избили его, а потом заставили выкопать могилу. В течение нескольких дней злодеи приходили к несовершеннолетнему домой за деньгами с бейсбольными битами.

Потерпевший и его родители обратились в органы правоохраны. 12 января вымогатели в ходе спецмероприятий были задержаны сотрудниками милиции.

Суд признал Артюшкина виновным по п.п. "а,в,г" ч.2 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере), ч.1 ст. 161 УК РФ (грабеж) и приговорил его к четырём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Несовершеннолетний осужден по п.п. "а,в,г" ч.2 ст. 163 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.