В Архангельске прошла конференция по формированию региональной политики в области охраны окружающей среды

Архангельск, 3 Июня 2008, 21:50 — REGNUM  Более всего окружающую среду в Архангельской области загрязняют крупные промышленные предприятия и автомобильный транспорт. По данным статистики, в 2007 году предприятиями области выброшено в атмосферу около 250 тыс. т загрязняющих веществ. Выбросы автотранспорта составили свыше 120 тыс.т. Об этом рассказала заместитель председателя областного комитета по экологии Мария Суханевич на конференции по формированию региональной политики в области охраны окружающей среды. Экологическая конференция прошла в Архангельске 3 июня, в ней приняли участие представители различных природоохранных структур, а также администрации области.

В своем докладе Суханевич отметила, что и в водных объектах области не все благополучно. В 55% из них вода оценивается как грязная, а в 45% - как "загрязненная". Обусловлено это в основном природным фоном. Говоря о захламлении земельных участков, Суханевич отметила, что из имеющихся на территории области 487 мест складирования отходов большинство не отвечают санитарным и природоохранным требованиям. Общий объем образующихся в регионе отходов, по данным на 2006 год, составляет более 10 млн. тонн в год, причем это количество ежегодно увеличивается почти на 10%. Для решения проблемы с отходами в текущем году планируется завершить строительство полигонов для захоронения отходов в п. Шипицино и п. Сольвычегодск Котласского района, а также завершить обустройство свалок в с. Сура, п. Сосновка, д. Веркола Пинежского района.

Как положительный момент работы по исправлению экологической обстановки, было отмечено, что в конце мая этого года был заключен договор между администрацией области и Минобороны РФ на использование земельных участков отделяющихся частей ракет. Договор предусматривает комплекс мероприятий по обеспечению экологической безопасности территорий районов падения отделяющихся частей ракет.

В 2009 году на базе областной Госэкоинспекции планируется создать информационно-аналитический центр, который будет заниматься сбором и обобщением сведений по гидрометеорологическим измерениям, концентрации вредных веществ в окружающей среде, свалкам и прочее. Также центр будет предоставлять текущую информацию об экологической обстановке на территории области в органы власти и населению.

Говоря о планах администрации, Суханевич рассказала, что областную социально-экономическую программу "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006 - 2008 годы" предполагается продолжить. Среди мероприятий, которые будут включены в новую программу на 2009-2011 гг., - строительство канализационных очистных сооружений в жилом районе п. Лесная речка, п. Зелёный Бор, о. Бревенник (Архангельск) д. Вершинино, п. Поча, п. Усть-Поча (Плесецкий район), реконструкция канализационных очистных сооружений в с. Никольск (Вилегодский район), п. Сельменьга (Виноградовский район), п. Сия (Пинежский район), п. Североонежск (Плесецкий район), Верхние Матигоры (Холмогорский район); капитальный ремонт водоочистных сооружений жилого района о. Бревенник (г. Архангельск), строительство водоочистных сооружений на о. Кего (г. Архангельск), строительство, обустройство водозабора в п. Пинега (Пинежский район), приобретение и модернизация блоков водоподготовки в п. Поньга (Онежский район), в п. Пинега (Пинежский район); реконструкция станции водоочистки в п.Двинской (Холмогорский район), с. Емецк (Холмогорский район), п. Усть-Пинега (Холмогорский район); капитальный ремонт плотины на озере Пуксоозеро в Плесецком районе Архангельской области, строительство полигона твердых бытовых отходов в с. Верхняя Тойма, п. Харитоново (Котласский район), рекультивация старой городской свалки в г. Котласе и другие мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?