Спецпредставитель парламента Приднестровья: "Возможно, ПМР станет полноправным членом ЕС"

Гагра, 3 июня 2008, 21:25 — REGNUM  "Многовекторное развитие должно быть у всех государств, и Приднестровье здесь не исключение. Я не сказал бы, что для ПМР в настоящее время в совместной работе с ЕС перспектив больше, нежели чем с Россией. Естественно, Приднестровье более всего ориентировано в сторону России, но работать необходимо во всех направлениях, в том числе и с Евросоюзом", - заявил 3 июня 2008 года спецпредставитель Верховного совета Приднестровья по межпарламентским связям, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" (МПА СДПН) Григорий Маракуца, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM публикацию в российской "Независимой газете" под заголовком "Непризнанные республики отдаются Западу".

"Многовекторность развития - это нормальная международная практика. Нам есть чему учиться не только у России, но и у всех других более развитых государств. С ЕС у Приднестровья были и есть контакты, и нужно продолжать их развивать. Мы еще совсем молодая республика, поэтому нам нужно стараться расти и брать все самое лучшее", - отметил Маракуца.

"То, что Приднестровье - пророссийски настроенный регион - это естественно, и подтверждается тем, что в республике проживает более 100 тысяч граждан РФ, и с каждым днем их число увеличивается. С этого пути нам уже не свернуть, и заявления о многовекторности не должны вызывать опасений о том, что в ПМР готовы повернуть в другую сторону. Но мы будем искать пути взаимодействия и с другими государствами. Возможно, в некотором роде это облегчит работу и самой России в нашем регионе, поможет преодолеть препятствия и непонимания по некоторым вопросам. ПМР будет устанавливать контакты в области экономики, образования, культуры. Ведь мы не говорим сразу о политике, так как помимо нее есть и другие сферы, которые требуют нашего внимания и развития. Я считаю, что поле работы очень большое как для ПМР, так и для России, и для Евросоюза, и для многих других", - заявил депутат.

По словам Маракуцы, "необходимо понимать, что Евросоюз - это не панацея от всех бед, не будут же все страны в мире вступать в ЕС". "Например, в перспективе может возникнуть Евразийский союз, который объединит в себе Европейский и Азиатский союзы. А Азиатский союз, в свою очередь, может быть создан на всей территории СНГ. И я уверен, что это должно быть так", - заявил спецпредставитель приднестровского парламента.

"С другой стороны можно и не вступать в какие-либо союзы, а просто вести политику нормального межгосударственного взаимодействия. Хотя возможно, что может в ближайшей перспективе, а может и в далеком будущем ПМР станет полноправным членом ЕС, либо нашей республике предложат членство в ЕС. Все возможно, почему бы и нет", - резюмировал Григорий Маракуца.

2 июня 2008 года "Независимая газета" опубликовала статью "Непризнанные республики отдаются Западу", авторы которой со ссылкой на "источники в парламентах Приднестровья и Абхазии" утверждают, что "Тирасполь ведет активные переговоры с Евросоюзом по поводу своего будущего статуса, в результате Брюссель решил выделить деньги под приднестровское урегулирование и создает для этого фонд". "Сухуми, несмотря на кажущееся благополучие на российском направлении, также начал диалог с Западом - на случай, если Москва затянет с реализацией обещанных Абхазии и Южной Осетии преференций", - говорится в статье.

"В последнее время, сообщил "НГ" источник в парламенте Приднестровья, Евросоюз активно работает в регионе. Его представители пытаются донести до его жителей информацию о том, что в случае вхождения Приднестровья в Евросоюз (проговаривается вариант как интеграции в ЕС в составе Молдавии, так и автономно) права русских и украинцев будут надежно защищены, так как положению национальных меньшинств в Евросоюзе уделяется особое внимание. По словам источника, гарантия ЕС для приднестровцев значит гораздо больше, чем гарантия России или Украины, которые обещают Приднестровью в случае объединения с Молдавией контролировать этот вопрос. Но в Тирасполе к таким заверениям относятся скептически. В то же время подобные заверения посланцев ЕС здесь воспринимаются с интересом. К тому же ЕС сделал ряд шагов в сторону Приднестровья: недавно спикер регионального парламента Евгений Шевчук посетил Брюссель, для чего ЕС вычеркнул его из списка невъездных, в который ранее были занесены руководители непризнанной республики. После этого Шевчук съездил в Лондон. По мнению источника "НГ", он остался доволен европейскими встречами. На минувшей неделе Европейская комиссия выступила с инициативой создания специального фонда для содействия решению приднестровского конфликта и покрытия затрат на территориальную интеграцию Молдавии. Европейский диалог на фоне недавнего визита в Тирасполь главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского выглядит перспективным. В Приднестровье по поводу его высказываний о судьбе региона уже шумят", - пишет "Независимая газета".

"Независимая газета" также цитирует генерального секретаря МПА СДПН Григория Маракуцу: "Приднестровье будет работать на всех направлениях, сказал "НГ" экс-председатель Верховного совета непризнанной республики, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи Содружества "За демократию и права народов" (Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия) Григорий Маракуца, в том числе и с Евросоюзом. "А что нам остается делать, если Россия фактически оставила нас один на один с Молдовой? И что плохого в том, если Приднестровье возьмет курс на интеграцию с Евросоюзом, что нам активно в последнее время и предлагают?" - заметил он".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail