Джон Ирвинг: "Я думал, что президента хуже, чем Рейган, уже не будет. Я ошибался!"

Москва, 3 июня 2008, 20:36 — REGNUM  Сегодня, 3 июня, в Москве состоялась первая встреча знаменитого американского писателя и сценариста Джона Ирвинга с журналистами, приуроченная к выходу в издательстве "Иностранка" его последнего романа "Покуда я тебя не обрету", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В разговоре с представителями СМИ Ирвинг признался, что не считает себя писателем для интеллектуалов, любит российскую классику и считает Джорджа Буша "еще более худшим президентом, чем Рональд Рейган".

В начале беседы автор заявил, что всегда работает очень медленно и чаще всего свои романы начинает писать с конца, "продвигаясь к началу медленной поступью и заканчивая произведение не раньше, чем через год". "Все о чем я пишу сегодня, будь то политические наброски или вопросы проблемы абортов, - обо всем этом я думал уже на протяжении тридцати лет. Люди, мои родные и близкие, постоянно находящиеся вокруг меня, уже обо всем этом знают и, читая мои книги, могут вместе со мной вспомнить мои высказывания на ту или иную тему, - рассказал Ирвинг. -. Роман "Покуда я тебя не обрету" я начал писать уже после своего шестидесятилетия и в нем много из того, что случилось со мной в предыдущие годы. Он, пожалуй, самый автобиографичный из всех моих произведений. Так же, как и у главного героя у меня не было отца, я никогда не знал его и всегда очень хотел увидеть. Когда уже было написана большая часть романа, я встретил человека, который знал его, и ощутил новую боль. Вроде столько лет прошло и боль утихла и прошла, а тут - случайная встреча и новый внутренний взрыв. Таково существо человеческой натуры!".

Далее писатель поделился своими литературными пристрастиями, и рассказал, что не любит всю современную постмодернистскую литературу, а стиль и понимание жизни таких классиков, как Достоевский, Тургенев, Толстой, Манн, Флобер и Мелвилл сделали его самого писателем. Ирвинг заявил также, что не считает свои книги интеллектуальной литературой, а пишет их лишь для того, чтобы эмоционально тронуть читателя, и покаялся, что сам каждые три-четыре года перечитывает роман Шарлотты Бронте "Джен Эйр".

В заключении беседы автор отметил, что "всегда являлся плохим пророком. Я думал, что президента хуже, чем Рейган, уже не будет. Я ошибался! Могу сказать, что до Буша не было ни одной политической фигуры, которая может сделать такую ситуацию, когда сама Америка стала управлять Соединенными Штатами. Думаю, что на протяжении моей жизни, даже если политическая ситуация как-то изменится в ноябре 2008 года, США не скоро смогут избавиться от тех последствий, которые сотворил Буш!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail