Шведская компания построит в Великом Новгороде завод стоимостью 1,2 млрд евро

Великий Новгород, 3 июня 2008, 19:54 — REGNUM  Шведская компания IMR Nordic Industries AB планирует вложить 1,2 млрд рублей в строительство лесоперерабатывающего завода в Новгородской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, соглашение о сотрудничестве между областной администрацией и ООО "Нордик ЛимТрэ" было подписано сегодня, 3 июня, в Великом Новгороде. Инвесторы предполагают создать комплексное лесохозяйственное и деревообрабатывающее предприятие по производству клееного бруса для строительства и производства мебели мощностью 50 тысяч кубометров в год. Завод будет построен в Великом Новгороде.

"Уже сегодня, по словам инвесторов, приобретена промышленная площадка, на которой разместится производство. Строительные работы начнутся в августе 2008 года и будут выполнены в течение двух лет. К концу 2010 года реализация проекта будет полностью завершена", - сообщили в областной администрации.

По словам председателя комитета лесного хозяйства Новгородской области Олега Вереникина, в области "создается вертикально-интегрированное предприятие, которое будет заниматься лесозаготовкой и лесопилением, производить клееный брус, также планируется организация инфраструктуры лесного хозяйства". Он отметил, что новое предприятие займется строительством лесных дорог, лесоустройством, лесопосадками.

В настоящее время приобретено и готово к немедленной перевозке из Швеции оборудование. На новом предприятии будут работать более 600 человек.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил, что новое производство сможет перерабатывать не только хвойное сырье, но и мягкие лиственные породы, которые преобладают в регионе. "Создание на территории области предприятий, перерабатывающих низкосортную древесину и заключение долгосрочных арендных договоров - два основных направления, которые должны лечь в основу развития лесопромышленного комплекса Новгородской области", - отметил Митин.

В настоящее время расчетная лесосека Новгородской области составляет более 4 млн кубометров, 80% в объеме всех лесов - низкосортные породы дерева. Удельный вес лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в валовом региональном продукте Новгородской области составляет 16,4%. В 2007 году объем лесопереработки увеличился на 10,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.