Конфедерация работодателей Латвии - против ужесточения норм использования государственного языка

Рига, 3 июня 2008, 19:24 — REGNUM  Латвийская Конфедерация работодателей (ЛКРД) выступает против ужесточения норм использования государственного языка. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня, 3 мая, эксперт корпоративного управления ЛКРД Агнесе Алксне. Конфедерация работодателей подчеркивает, что в последнее время уделяется повышенное внимание вопросу о государственном языке, а также принимаются изменения в нормативных актах: изменение Кодекса административных нарушений, правила об объеме знаний государственного языка, необходимых для выполнения профессиональных и должностных обязанностей и о порядке проверки владения государственным языком, а также новый Закон о высшем образовании.

В связи с этим, ЛКРД, выступая за использование государственного языка, вместе с тем указывает, что "укрепление позиций государственного языка невозможно достичь путем увеличения численности языковых инспекторов и административных наказаний и штрафов за неиспользование языка в публичных учреждениях и на рабочих местах, а также создавая новые административные препятствия". "Чтобы развивать целый ряд секторов народного хозяйства, таких как транзит, здравоохранение, образование и пр., следует развивать услуги и обеспечивать их доступность в соответствии с пожеланиями клиентов, что не исключает знания государственного языка", - считают в Конфедерации. По мнению Конфедерации работодателей, законопроект "Изменения кодекса административных нарушений", разработанный Министерством юстиции Латвии, "предусматривает несоразмерность наказаний с сутью нарушения, из-за чего страдают жители и иностранные граждане, которые сталкиваются с работой государственных органов и органов самоуправлений". "Непривлекательное сотрудничество с государственными учреждениями и учреждениями самоуправлений не способствует образу Латвии как страны, привлекательной для предпринимательской деятельности и проживания", - уверены члены Конфедерации.

ЛКРД выступает за использование государственного языка и призывает не злоупотреблять репрессивными мерами, а "вовлекать в обучение языку и содействовать патриотизму, чтобы обеспечить успешный процесс интеграции в общество не только живущих в Латвии иностранцев, но также и других лиц, которые возвращаются в Латвию вместе с членами семьи другой национальности".

Прежде чем расширить список профессий, где необходим высокий уровень знания государственного языка, ЛКРД предлагает еще раз пересмотреть и доработать этот вопрос: "В частном секторе качество обслуживания клиентов регулирует конкуренция, ее невозможно ограничить новыми административными препятствиями, требуя знания языка в профессиях, на которых работают рабочие с низкой квалификацией. Нужно оценить, как эти изменения повлияют на предпринимателей и работников, сколько людей могут потерять работу".

Напомним, исследование Центра государственного языка показало, что работники сферы обслуживания зачастую не могут обслужить клиента и предоставить необходимую информацию на латышском языке. В связи с этим инспекторы Центра призывают увеличить список профессий, представителям которых необходимо знание латышского языка. Какие профессии вносить в этот список и как применять Закон о Государственном языке, определяется правилами Кабинета министров. Для изменения правил, Министерство юстиции разработало соответствующие поправки. Согласно поправкам, разработанным Минюстом, если работа связана с обслуживание клиентов и общением с жителями, то работник должен знать и использовать государственный язык.

Латвийская Конфедерация работодателей (ЛКРД) является крупнейшей организацией, представляющей интересы работодателей в сферах улучшения среды предпринимательской деятельности, образования, занятости, социальной безопасности, здравоохранения, трудового права и охраны труда. ЛКДР объединяет 42 важных в народном хозяйстве Латвии организации работодателей - отраслевые, региональные и профессиональные ассоциации и федерации, а также предприятия, на которых работают свыше 50 работников. Члены ЛКРД дают работу более 35% рабочей силы Латвии. ЛКРД является социальным партнером Саейма, Кабинета министров и Союза Свободных профсоюзов Латвии на национальном уровне. ЛКРД способствует созданию социального диалога в самоуправлениях при посредничестве трехсторонних консультационных советов. ЛКРД представлена в комиссиях и советах национального уровня, в том числе в НТСС (Национальном трехстороннем совете по сотрудничеству и в его подсоветах), обеспечивая таким образом представительство точки зрения предпринимателей и участие в разработке нормативных актов ЛР и подготовке позиций в ЕС.

На международном уровне ЛКРД представлена в Международной организации работодателей (IOE), в Консультационном совете предпринимательской деятельности и промышленности (BIAC) при Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в Европейской Конфедерации бизнеса (BUSINESSEUROPE), которая является важнейшим представителем интересов европейских предпринимателей в органах ЕС. ЛКРД представлена в Европейском Экономическом и Социальном комитете, а также в восьми консультативных комитетах и советах Европейской Комиссии и в трех агентствах ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.