Роспотребнадзор Хакасии запросит помощь ученых для борьбы с энтеровирусом

Москва, 3 июня 2008, 19:13 — REGNUM  Результаты лабораторных исследований, проведенных методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), в материале от больного тяжелой формой менингоэнцефалита к 15:00 местного времени 3 июня выделена РНК энтеровируса, соообщает Роспотребнадзор Хакасии. Кроме того, энтеровирус обнаружен и у 5 контактных детей детского сада "Елочка", которые сейчас находятся в инфекционном стационаре под наблюдением медиков. У остальных детей, госпитализированных в инфекционную больницу, диагноз остается прежним - ОРВИ, острая кишечная инфекция, назофарингит и др. Напомним, всего госпитализированы 23 ребенка, 15 из них - под наблюдение. Два малыша скончались. Роспотребнадзор Хакассии признает, что подобные случаи тяжелых форм энтеровирусной инфекции в республике не регистрировались, для более углубленных исследований материал от больных будет направлен в 2 научно-исследовательских института и региональный центр по надзору за полиомиелитом и энтеровирусными инфекциями.

Воспитанница младшей группы детского сада "Елочка" в Абакане 30 мая пожаловалась на головную боль, а на следующий день была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии в Абаканскую инфекционную больницу, где ей был поставлен предварительный диагноз "менингококковая инфекция". Через два часа ее транспортировали в реанимационное отделение, где 1 июня она скончалась. В тот же день были госпитализированы еще 18 контактировавших с ней детей. На сегодня госпитализированы уже 22 ребенка. Устанавливаются все дети, входившие с ней в контакт. Они направляются в инфекционную больницу. Со 2 июня в детском саду "Елочка" установлен карантин.

Между тем, в ходе проведенной проверки выяснилось, что еще 26 мая в инфекционную больницу был доставлен в крайне тяжелом состоянии 3-летний мальчик, который также посещал группу "Колобки" того же детского сада. Сегодня он скончался. Официально из-за энтеровирусной инфекции.

Вспышка заболевания энтеровирусной инфекцией фиксируется, напомним, в азиатских странах. В Китае этой болезнью, не имеющей пока вакцины, переболело более 25 тыс. человек, из них 93% - дети до четырех лет. В КНР зарегистрировано более 30 смертельных случаев. Массовые вспышки заболевания фиксируются в Монголии и Вьетнаме.

При заражении энтеровирусом-71 поднимается температура, появляется сыпь на коже рук и ног, возникают язвы в ротовой полости, в связи с чем на китайском языке заболевание называется "болезнью рук, ног и рта". Инфекция может вызывать такие осложнения, как менингит, энцефалит, отек легких и паралич. В тяжелой форме вирус может привести к летальному исходу, вакцины от инфекции не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.