Прокуратура Калмыкии: Органы опеки не занимаются поиском кандидатов в усыновители

Элиста, 3 июня 2008, 18:30 — REGNUM  Калмыцкие органы опеки и попечительства фактически не проводят работу по поиску кандидатов в усыновители, установила прокуратура Калмыкии в ходе проверки законодательства, регламентирующего порядок формирования и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Об этом говорится в сообщении прокуратуры, опубликованном 3 июня.

В региональном банке данных всего 22 кандидата в усыновители (в т.ч. опекуны, приемная семья), из них 10 - иностранные граждане, в то время как по состоянию на 01.01.2008 на учете в государственных учреждениях республики состоят 514 детей-сирот.

Вопреки требованию Федерального закона "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей" граждане, желающие принять ребенка на воспитание в свою семью, сведения о себе предоставляют в органы опеки и попечительства по месту жительства, а не лично региональному оператору - специалисту опеки и попечительства республиканского министерства образования, культуры и науки, отмечается в сообщении прокуратуры.

"Кроме того, документированная информация о кандидатах в усыновители является неполной, в некоторых делах отсутствуют анкеты на граждан-кандидатов, в других - нет заключений органа опеки и попечительства, выдаваемых по месту жительства, о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем. Вместе с тем, в некоторых делах кандидатов в усыновители содержится множество документов, не обязательных для предоставления региональному оператору", - говорится в пресс-релизе.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес министра образования, культуры и науки Республики Калмыкия внесено представление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail