Гагаузский политолог: Зря президент Воронин поднял тему "крови на руках"

Кишинёв, 3 июня 2008, 18:29 — REGNUM  "Зря президент Молдавии Владимир Воронин поднял тему "крови на руках" в контексте приднестровского конфликта. А его поиски "крови" на руках приднестровских политиков и вовсе напоминают поведение пьяницы из известного анекдота, который искал потерянный кошелек под фонарным столбом, только потому, что "здесь светлее". Ведь если разбираться объективно, то "кровь" обнаружится на руках самого Воронина", - заявил 3 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский политолог Александр Ангели.

Напомним, 31 мая 2008 года в эфире молдавского телевидения президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что переговоры с приднестровским лидером Игорем Смирновым идут нелегко, поскольку "его руки в крови со времен конфликта на Днестре, и он не может быть миротворцем".

По словам Александра Ангели, "ответственность за развязывание приднестровского конфликта и за поход волонтеров на Гагаузию несет и сам Воронин, как представитель политического класса Молдавии, отказывающийся признать, что это были бесчеловечные акты агрессии со стороны Кишинева". "Тем более что речь может идти об ответственности не только за сами эти события, но и за создание предпосылок к их возникновению и последующие действия, приведшие к дальнейшему расколу страны. Так что Воронину не стоит далеко ходить за "кровью на руках". Эта "кровь" и на нем, и на всем его окружении, и на так называемой "оппозиции". Все эти люди завязаны своими реваншистскими комплексами на кровавые события начала 90-х годов, бесславные итоги которых они считают своим личным поражением. Поэтому когда речь заходит о Приднестровье или о Гагаузии, они все очень хорошо, буквально без слов, понимают друг друга. Но и приднестровцы с гагаузами многое понимают. В частности, мы очень хорошо понимаем, что пока эти закомплексованные, реваншистски настроенные люди не уйдут из молдавской политики, пока не появятся политики, готовые начать диалог с чистого листа и на равноправных условиях, никакого реального объединения молдавского государства достигнуто не будет", - подвел итог политолог.

Справка ИА REGNUM: В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самопровозглашенная Гагаузская республика объявила о начале выборов в Верховный Совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.