EON: Непонятно, чем в Прибалтике заместить Игналину и сланцы

Рига, 3 июня 2008, 18:05 — REGNUM  Совершенно непонятно, как заменить ядерную и сланцевую энергии в Прибалтике после закрытия Игналинской АЭС и сокращени использования сланцев.Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 июня, на первом бизнес-форуме стран Балтийского моря в Риге заявил балтийский представитель европейской энергетической компании EON Марио Нулмейер. Он отметил, что также непонятно, что делать с газом: газификация будет продолжать расти, цены растут, но потребление в странах Прибалтики в два раза больше, чем производство.

По словам Марио Нулмейера, очень высока интенсивность потребления электроэнергии в прибалтийских странах. "В сочетании с тем, что необходимо водить новые технологии для того, чтобы снижать выделение углекислого газа в атмосферу, ситуация получается не очень хорошая, - отметил представитель компании. - В перспективе углем можно будет продолжать пользоваться, но по новым технологиям. Газ остаётся удобным источником, но цена растет. А в целом в Прибалтике цена на электроэнергию пока совсем небольшая, но она будут расти..."

Как отметил Марио Нулмейер, "когда закроется Игналинская АЭС и сланцевые станции. Эстонии будет не хватать базовой электроэнергии, в Латвии также будут проблемы, не говоря уже о Литве". "Сейчас поступают положительные сигналы о том, что возможен какой-то выход из положения - строятся новые станции, однако в любом случае нужно работать над эффективностью использования электроэнергии и о новых, альтернативных источниках", - считает он.

Напомним, что компания EON является одной из крупнейших энергетических компаний, работающих в странах Прибалтики. Этой компании принадлежит около 33,7% акций в газовой компании Эстонии, 47,2% - в компании Латвии, 38% - в компании Литвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.