Латвийский парламентарий: "Визит Игоря Шувалова на саммит в Ригу - хороший знак"

Рига, 3 июня 2008, 18:02 — REGNUM  Визит в Ригу первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова для участия в работе саммита глав правительств Совета стран Балтийского моря - очень хороший знак", - считает глава комиссии Сейма Латвии по иностранным делам Андрис Берзиньш. Такое мнение Берзиньш высказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня 3 июня.

Берзиньш подчеркнул, что отказ премьер-министра РФ Владимира Путина от участия в работе саммита логичен: "У премьер-министра России Владимира Путина насыщенный график, много визитов... Будем объективны: участие в саммите глав правительств Балтийского моря для него, в данной ситуации, не является приоритетным. Но тот факт, что в Ригу приехал первый вице-премьер Игорь Шувалов свидетельствует о том, что в России есть интерес к проблемам региона, и это очень позитивно.

По мнению парламентария, одним из ключевых вопросов саммита станет именно экологическая ситуация в Балтийском море. "Этот вопрос очень важен, - подчеркнул Андрис Берзиньш. - Большую тревогу экспертов вызывает тот факт, что в Балтике затоплено большое количество боеприпасов периода Первой и Второй мировых войн, а также химическое оружие. Также государства региона волнуют вопросы, связанные с загрязнением водоема. Кроме того, на саммите скорее всего, будут затронуты вопросы связанные со строительством Северо-западного газопровода (СЕГ)".

Депутат подчеркнул, что Латвия не возражает против строительства этого грандиозного сооружения и надеется, что в перспективе сможет присоединиться к проекту. "Мы считаем, что СЕГ имеет право на существование. Мы предлагали свою помощь в реализации проекта, но ее не приняли. Возможно в перспективе ситуация изменится", - отметил парламентарий.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3-4 июня в Латвии проходит саммит глав правительств стран Балтийского моря. Российскую делегацию на мероприятии возглавляет первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Премьер-министр Владимир Путин отказался приехать в Латвию, аргументировав это тем, что не получал приглашения от латвийской стороны. По причине занятости в Ригу не приехала и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.