Сельхозпроизводители Псковской области пользуются льготами за счет промышленников

Псков, 3 июня 2008, 17:39 — REGNUM  Прокуратурой Псковской области в Арбитражный суд Псковской области направлено заявление о признании недействующими ряда положений приказа государственного комитета Псковской области по тарифам. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 июня, в пресс-службе прокуратуры Псковской области, один пункт данного приказа и один пункт приложения к нему не соответствуют федеральному законодательству, нарушают права и законные интересы юридических лиц.

В нарушение закона пунктом первым данного приказа и пунктом 2.3 приложения №1 к приказу установлен льготный тариф для производственных сельскохозяйственных потребителей за счет повышения тарифа на электроэнергию для промышленной группы потребителей без согласования с антимонопольным органом, без определения порядка компенсации выпадающих доходов гарантирующих поставщиков. Таким образом, установление льготного тарифа на электрическую энергию за счет повышения тарифа для других потребителей электрической энергии нарушает права последних, возлагая на них дополнительные необоснованные расходы.

Протест прокуратуры области, внесенный в государственный комитет Псковской области по тарифам с требованием отменить незаконные положения приказа, отклонен. Поэтому соответствующее заявление об отмене незаконных положений приказа направлено прокуратурой Псковской области для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Псковской области.

Напомним, согласно абзацу 6 части первой статьи 23 Федерального закона "Об электроэнергетике" при установлении для отдельных потребителей льготных цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию не допускается повышение цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию для других потребителей. Пунктом 26 "Правил регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"", утвержденных постановлением правительства РФ, также определено, что применение льготных тарифов на электрическую энергию и мощность и тепловую энергию допускается при наличии соответствующего решения регулирующего органа, согласованного в установленном порядке с антимонопольным органом, в котором указаны потребители (группы потребителей), в отношении которых законодательно установлено право на льготы. К тому же пунктом 27 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам, не предусматривается выделение производственных сельскохозяйственных потребителей в отдельную тарифную группу потребителей электрической энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail