Британский политик: Европа понимает озабоченность Литвы в вопросе продления работы Игналинской АЭС

Вильнюс, 3 июня 2008, 17:21 — REGNUM  Руководитель партии альянса либерал-демократов "За Европу", которая входит в Европейский парламент, британский политик Грэхем Уотсон, прибывший в Литву с официальным визитом сегодня, 3 июня, заявил, что его фракция поддержит стремления Литвы в вопросе продления работы Игналинской АЭС. Об этом ИА REGNUM сообщили в партии Союза либералов и центра. Во время встречи с председателем партии союза либералов и центра Литвы Артурасом Зуокасом, Уотсон отметил, что "понимает озабоченность Литвы и стремления продлить работу Игналинской АЭС". По его словам, времена, когда Литве было поставлено условие закрыть станцию изменились, и сейчас сложилась другая ситуация. Уотсон также заявил, что его фракция будет добиваться изменения топливной акцизной политики ЕС.

Напомним, что по требованию ЕС Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС в 2009 году. После этого Литва в поставках энергоресурсов будет полностью зависеть от России. Собственное производство электричества будет зависеть от газа, который также поставляется в Литву только из России. В Литве, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей планируется постройка новой АЭС, но, по прогнозам специалистов, она может появиться не раньше 2015 года.

Напомним также, что в Литве произошел сильный скачок цен на топливо. Цена на дизельное топливо уже превысила отметку в 4,30 литов (1,26 евро), бензин стоит несколько дешевле. Из-за этого в ближайшее время ожидается серия массовых протестов перевозчиков, которые из-за топливного кризиса несут серьезные убытки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.