Главный санитарный врач Бурятии: Республика готова к атаке энтеровирусов

Улан-Удэ, 3 июня 2008, 17:11 — REGNUM  Бурятия принимает меры, чтобы не допустить появления и распространения на территории энтеровирусной инфекции, рост заболеваемости которой регистрируется в настоящее время в Китае. Ожидается, что пик заболеваемости придется на летние месяцы - июнь и июль. Как отметил 2 июня руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия Александр Болошинов, все заинтересованные ведомства Бурятии ведут активную профилактическую работу. "Сделан необходимый запас дезинфицирующих средств, подготовлено все необходимое для оперативной диагностики заболевания. Жителям Бурятии мы рекомендуем отказаться на время от туристических поездок в Китай, особенно с малолетними детьми", - отметил он.

По словам Болошинова, на границе с Монголией (такие участки, как Алтан-Булаг, Наушки, Монды-Ханх), проведен инструктаж персонала: все въезжающие на территорию Бурятии опрашиваются на предмет самочувствия. Кроме этого, составлены списки жителей Монголии и Китая, которые в настоящее время работают на территории республики.

- Бурятия не имеет прямой границы с Китаем, но мы граничим с Монголией, где также зафиксировано 1700 случаев энтеровирусной инфекции. Болезнь там протекает в легкой форме, смертельных исходов не зафиксировано. Мы работаем во взаимодействии с ведомствами Монголии, - отметил главный санврач Бурятии.

Напомним, в настоящее время в КНР отмечается рост заболеваемости инфекцией, называемой там "болезнью рук, ног и рта". Основная причина заболевания - несоблюдение правил личной гигиены. Возбудитель болезни относится к энтеровирусам, в настоящее время число заболевших превысило 27,5 тыс. человек, 39 заболевших скончались. Около половины случаев зарегистрировано в провинции Аньхой (города Фуян, Хуайнань, Бочжоу, Бэнбу, Хэфэй), далее в порядке убывания следуют провинция Гуандун (города Фошань, Маомин, Гуанчжоу), Шанхай, Пекин, провинции Чжэцзян и Хэнань. Кроме того, случаи заболевания отмечены в провинциях Хэбэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Шэньси Цзилинь, Юньнань и в г. Чунцине. Большинство заболевших - дети до шести лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.