Министр иностранных дел Абхазии проведет в Турции ряд встреч с местной диаспорой

Гагра, 3 июня 2008, 17:11 — REGNUM  Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отбыл в Турцию с рабочим визитом. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM его заместитель Максим Гвинджия, министр проведет ряд встреч с абхазской диаспорой в городах Стамбул, Анкара, Адапазар и других. В составе делегации депутаты парламента Абхазии, репатрианты Сонер Гогуа и Таалих Хватыш. Визит Сергея Шамбы завершится 6 июня.

Напомним, что в XIX веке в результате русско-кавказской войны тысячи абхазов покинули свою историческую родину и нашли пристанище в странах Ближнего Востока. Сегодня их потомки живут в 50 странах мира, большая часть - в Турции.

Отметим, что проблема возвращения соотечественников в Абхазию по сей день не утрачивает своей актуальности. Президент Абхазии Сергей Багапш считает важным выработать новую, соответствующую реалиям времени политику по репатриации соотечественников, сделать ее четкой и понятной. В 2007 году более 400 соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья получили гражданство Абхазии. Более 300 семьям было предоставлено жилье. Уже завершены основные ремонтно-восстановительные работы 9-этажного жилого дома для репатриантов в Сухуми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.