Госдума определилась с рекомендациями руководству России о состоянии российско-украинских отношений

Киев, 3 июня 2008, 16:32 — REGNUM  В обращении президенту РФ и правительству РФ в связи с итогами парламентских слушаний на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной", которое Государственная дума РФ обсудит в ходе заседания 4 июня, предусматривается ряд мер, осуществление которых, как говорится в обращении, будет способствовать более эффективному взаимодействию России и Украины при решении отягощающих российско-украинские отношения проблем. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в обращении предлагается, в частности, продолжить настойчивые усилия для улучшения межгосударственных отношений России и Украины, состояние которых вызывает глубокую озабоченность в силу принятых властями Украины мер военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленных на изменение нейтрального статуса Украины, массовое нарушение прав и свобод русского и русскоязычного населения, его ускоренную ассимиляцию.

Также, как следует из текста документа, в случае форсированных шагов по вступлению Украины в НАТО, предлагается считать их фактически односторонним выходом Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве и рассмотреть вопрос о выходе из него России.

Госдума также предлагает разработать и внести законопроект о поощрении участия Украины в проекте ЕЭП и рассмотреть вопрос о целесообразности ратификации Россией Соглашения о создании зоны свободной торговли.

Госдума выступает за продолжение активной работы по защите прав российских инвесторов на Украине. "Фактически стало уже системным то, что руководство Украины совершает действия недружественного характера по отношению к российским компаниям, вложившим немалые средства на Украине и тем самым фактически возродив рухнувшую украинскую экономику", - заявил ранее ИА REGNUM председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР).

Нижняя палата парламента в обращении к руководству России предлагает поддержать, в том числе выделением средств из федерального бюджета, создание филиалов российских вузов на Украине.

В документе также говорится о необходимости поставить на уровне двусторонних отношений и международных организаций вопросы о вмешательстве государственных структур в дела Украинской православной церкви, о несоблюдении на Украине норм международного права об использовании языков, а также исходить из того, что односторонние решения Украины по вопросам Черноморского флота являются фактическим нарушением международных договоров.

Госдума обращается к руководству России поручить Министерству иностранных дел и Министерству обороны РФ продолжить активный переговорный процесс по решению практических вопросов пребывания и функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины, а минобороны обратить внимание на необходимость решения вопросов социального обеспечения военнослужащих Черноморского флота РФ на территории Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.