Казанские правозащитники добились ответа Росрегистрации через Таганский суд Москвы

Казань, 3 июня 2008, 16:19 — REGNUM  3 июня 2008 Таганский районный суд Москвы обязал Федеральную регистрационную службу России предоставить в письменной форме полный и мотивированный ответ Правозащитному центру города Казани на жалобу гражданских активистов, сообщили ИА REGNUM в ассоциации АГОРА. Правозащитники направляли в Росрегистрацию заявление о нарушениях, допущенных чиновниками во время проверки их деятельности, однако ответа так и не получили. Тогда они обратились в суд. Сегодня судья Таганского райсуда Михаил Казаков полностью удовлетворил жалобу Правозащитного центра города Казани. Его интересы в суде представляла партнерская организация - Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА". "Суд в очередной раз подтвердил, что чиновничья структура, так ревностно следящая за соблюдением сроков предоставления различных отчетов гражданами и юридическими лицами, сама попросту игнорирует требование закона о соблюдении сроков ответов на полученные обращения. Более того, и вовсе не собирается на них отвечать", - говорит председатель Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

Работу казанских правозащитников татарстанская Росрегистрация проверила 15 мая прошлого года. Специалисты Правозащитного центра Казани выявили многочисленные нарушения во время этой проверки чиновников и направили в региональную Росрегистрацию жалобу на допущенные нарушения.

27 июня 2007 года заместитель руководителя УФРС по Татарстану возвратил жалобу, указав что действия чиновников могут быть обжалованы в Федеральную регистрационную службу России или в суд. По закону представитель Росрегистрации должен был в течение 7 дней после получения обращения сам направить его в Москву. Но он этого не сделал.

24 августа 2007 года Приволжский районный суд Казани вынес решение в пользу правозащитников, обязав татарстанскую Росрегистрацию устранить допущенные нарушения и направить жалобу гражданских активистов в Федеральную регистрационную службу России. Ровно через месяц судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство в отношении должника-Росрегистрации и установил для нее пятидневный срок для добровольного исполнения требований.

8 октября 2007 года судебный пристав вынесла Росрегистрации предупреждение: исполняющий обязанности руководителя УФРС по Татарстану Владимир Бушков был предупрежден об уголовной ответственности за злостное неисполнение судебного решения и исполнительного документа. На следующий день в татарстанской Росрегистрации ответили, что копия жалобы Правозащитного центра направлена в Москву.

Сегодня в суде представительница федеральной Росрегистрации Ольга Золотоверхова просила судью отказать правозащитникам в жалобе. Она ссылалась на административный регламент своей службы, на то, что обращение в Росрегистрацию было оформлено ненадлежащим образом, что в Москву из татарстанской Росрегистрации пришла только копия этого обращения, а не оригинал. По ее словам, именно по этим причинам послание гражданских активистов в ее ведомстве было проигнорировано. Однако Таганский районный суд встал на сторону правозащитников и обязал Росрегистрацию удовлетворить все требования Правозащитного центра города Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail