Возможно, дети в Хакасии умирают от энтеровирусной инфекции

Абакан, 3 июня 2008, 16:06 — REGNUM  Следствию предстоит выяснить своевременность введения карантина в детском саду "Елочка", сообщили в Следственном комитете прокуратуры республики. Карантин в "Елочке" был введен после смерти воспитанницы этого сада. Однако, еще 26 мая в инфекционную больницу Абакана был доставлен в крайне тяжелом состоянии 3-летний мальчик, который посещал ту же группу, что и погибшая девочка. До последнего времени мальчик находился в коме. Как сообщает радио "Абакан", в детской реанимации Абаканской горбольницы скончался второй ребенок из детского сада "Елочка".

Анализы, которые успели взять у мальчика, показали наличие энтеровирусной инфекции. Как считает начальник абаканского управления здравоохранения Наталья Цыплякова, штамм вируса не установлен. Ранее детям ставили диагноз - ОРЗ с явлениями менингита. "Нужно установить своевременность введения карантина, своевременность и точность поставленного диагноза, а также дается оценка действиям должностных лиц детского сада и врачей", - сообщили в Следственном комитете

Напомним, с 24 мая по 2 июня в инфекционную больницу из детского сада "Елочка" с инфекцией неустановленной этиологии госпитализированы 23 ребенка в возрасте от двух до шести лет.

Вспышка заболевания энтеровирусной инфекцией фиксируется, напомним, в азиатских странах. В Китае этой болезнью, не имеющей пока вакцины, переболело более 25 тыс. человек, из них 93% - дети до четырех лет. В КНР зарегистрировано более 30 смертельных случаев. Массовые вспышки заболевания фиксируются в Монголии и Вьетнаме.

Самая серьезная в Китае вспышка этого опасного инфекционного заболевания была зарегистрирована в 1998 г. на территории Гонконга, когда заболели 129 тысяч детей, 78 из них скончались. При заражении энтеровирусом-71 поднимается температура, появляется сыпь на коже рук и ног, возникают язвы в ротовой полости, в связи с чем на китайском языке заболевание называется "болезнью рук, ног и рта". Инфекция может вызывать такие осложнения, как менингит, энцефалит, отек легких и паралич. В тяжелой форме вирус может привести к летальному исходу, вакцины от инфекции не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.