Парламент Казахстана принял поправки в республиканский бюджет-2008

Астана, 3 июня 2008, 15:52 — REGNUM  На пленарном заседании Сената Парламента Республики Казахстан 3 июня был принят закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам уточнения республиканского бюджета на 2008 год". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента, выступая перед депутатами, премьер-министр страны Карим Масимов отметил, что проект уточненного бюджета направлен на исполнение поручений главы государства, озвученных в февральском послании народу Казахстана, сохранение социально-экономической стабильности в условиях экономических мировых дисбалансов, обеспечение устойчивого развития страны.

Глава кабинета министров также обозначил приоритеты государственного бюджетирования, нацеленных на укрепление базовой инфраструктуры, продовольственной безопасности, диверсификации экономики, финансовой системы, деловой и инвестиционной активности, поддержки социально уязвимых слоев населения.

Выступивший с содокладом председатель комитета по финансам и бюджету Мусиралы Утебаев, отметил, что в рамках уточнения показателей республиканского бюджета увеличивается доля гарантированного трансферта в республиканский бюджет из средств Национального фонда, всего в сумме более 125 млрд тенге. При этом подчеркивалось, что в соответствии с действующим бюджетным законодательством гарантированный трансферт направляется только на финансирование бюджетных программ развития, а значит, эти средства являются инвестиционными вложениями в экономику государства, что в современных условиях будет приносить двойной эффект в виде поддержки базовых отраслей ненефтяного сектора и роста ликвидности в стране.

Увеличивается в абсолютном выражении дефицит республиканского бюджета на 123,9 млрд тенге. Было отмечено, что дефицит будет погашаться в виде выпуска государственных эмиссионных ценных бумаг, а значит, это даст дополнительный импульс для развития внутреннего фондового рынка, в первую очередь, в виде привлечения средств таких стратегических инвесторов, как накопительные пенсионные фонды. Средства внутреннего заимствования будут направлены на расширение социального пакета, создание задела для расширения налогового поля в виде реализации дополнительных мер по стимулированию инвестиционной и деловой активности, создания новых рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.