В рамках нацпроекта "Здоровье" медучреждения Северной Осетии получают современное медицинское оборудование

Владикавказ, 3 июня 2008, 15:42 — REGNUM  Одним из образцовых лечебных учреждений в системе Министерства здравоохранения Северной Осетии считается Гизельская врачебная амбулатория. В течение нескольких последних лет на ее базе не раз проводились различные республиканские семинары. Десять лет медучреждение возглавляет заслуженный врач Республики Северная Осетия - Алания Зарема Тменова. 3 июня корреспондент ИА REGNUM встретился с ней и попросил ответить на ряд вопросов.

ИА REGNUM: Как осуществляется в возглавляемом вами лечебном учреждении национальный проект "Здоровье"?

Здоровье людей - самое большое богатство любого общества, и хорошо, что государство наконец-то не декларирует, а предпринимает конкретные шаги для того, чтобы поднять медицинское обслуживание населения на качественно новый уровень. Я скажу лишь о последних наших достижениях - в марте текущего года нашей амбулаторией в рамках нацпроекта получено современное лабораторное оборудование, позволяющее быстро и качественно проводить биохимические, клинические анализы. Оно удобно в обращении, в то же время отмечается точностью выдаваемых результатов, следовательно, исключает вероятность ошибочного диагноза. Осуществилась наша давняя мечта - получили мы и кардиограф, и, кроме того, две автомашины - реанимобили, оснащенные самым необходимым новейшим оборудованием для оказания любой квалифицированной экстренной помощи, вплоть до родов. Есть в ней носилки, шины, кислород, вода, электричество. Бригада скорой помощи работает по два дня, сменяя друг друга.

ИА REGNUM: Насколько известно, вы охватываете медицинским обслуживанием не только Гизель но и некоторые другие населенные пункты Пригородного района.

Совершенно верно, к нам относятся и села, входящие в состав Даргавского сельского поселения, а также Кобань, Нижняя и Верхняя Саниба. Обслуживаем мы и трассу от столицы республики до селения Майрамадаг Алагирского района, оказываем медицинскую помощь осужденным в исправительно-трудовой колонии. Бывают сложные случаи, скажем, дорожно-транспортное происшествие на трассе, куда мы безотлагательно прибываем и делаем все для спасения людей.

ИА REGNUM: Как вы отметили, в амбулатории новейшее оборудование. Скажите, не возникают ли в связи с этим трудности в обращении с ним у медиков?

В марте 2008 года все врачи скорой помощи получили сертификаты. На сегодняшний день врачи и фельдшеры имеют категории, они прошли необходимое обучение, и нареканий в их адрес нет. Хочу отметить, что в амбулатории уже два года функционирует отделение дневного стационара. Оно рассчитано на 15 мест, желающих поправить здесь свое здоровье, постоянно хватает. Делаем все возможное, чтобы наши односельчане оставались довольными результатами проведенного курса лечения.

ИА REGNUM: В вашем коллективе в основном трудятся молодые специалисты. Наверное, это тоже определенным образом сказывается на общих итогах работы?

Никоим образом не хочу принижать уровень знаний врачей и медсестер, чей трудовой стаж насчитывает по 30-40 и более лет, ведь опыт - большое подспорье в практике, но и у молодости свои преимущества. Молодые легки на подъем, менее консервативны, экспериментируют, и это положительно сказывается на всем процессе лечения и проведения медико-санитарных мероприятий. В коллективе нашем - 44 человека, в том числе 19 врачей, чей средний возраст от 30 до 40 лет. Хотелось бы отметить старание молодых терапевтов Виктории Хугаевой, Беллы Хубецовой, педиатра Анны Тменовой, медицинских сестер Дзерассы Доевой, Елены Бароевой, Залины Авсаговой.

ИА REGNUM: Чем занят коллектив сегодня, помимо будничной основной работы - приема и лечения больных?

В рамках нацпроекта "Здоровье" с первых дней июня приступили к дополнительной диспансеризации работающего населения. Первый этап, начавшийся в 2006 году, успешно завершен, теперь будем обследовать тружеников сельхозпредприятий, работающих с вредными веществами. Кроме того, проводим дополнительную иммунизацию взрослых и детей, для этого имеются в наличии все необходимые вакцины. Сбоев в графике нет.

ИА REGNUM: Вы описали весьма безоблачную картину. Неужели нет никаких пожеланий, трудностей в работе?

Конечно, есть. Во-первых, хотелось бы иметь в амбулатории более совершенный рентгенаппарат со стоматологической приставкой, и в флюорокабинет необходимое оборудование. Нам нужны как воздух и три штатные единицы медицинских сестер по приему и регистрации вызовов скорой помощи. Надеемся, что в скором времени проблемы будут решены. Все наши просьбы не остаются без внимания со стороны администрации местного самоуправления Пригородного района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.