"Саентифик Фьючер Менеджмент" построит в Новосибирске "Фармгород"

Новосибирск, 3 июня 2008, 15:27 — REGNUM  Сегодня, 3 июня, состоялось подписание соглашения между мэрией города Новосибирска в лице мэра Владимира Городецкого и ООО "Саентифик Фьючер Менеджмент" в лице директора Андрея Артамонова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре горадминистрации, соглашение предусматривает создание научно-производственного и образовательного биотехнологического кластера "Фармгород", который должен стать ведущим центром по разработке, внедрению и производству новых лекарственных средств и форм.

В ООО "Саентифик Фьючер Менеджмент" входит ЗАО "Сибирский центр фармакологии и биотехнологии", который занимается разработкой и выпуском уникального препарата, первого в мире тромболетика, производимого в форме таблеток, "Тромбовазима". Он создан на базе разработок Института цитологии и генетики и Института ядерной физики. По словам заместителя директора ИЯФ СО РАН академика Геннадия Кулипанова, это настоящий продукт нанотехнологий, то, о чем сейчас все говорят, но имеющий уже вполне реальную форму в виде "Тромбовазима".

При нынешних мощностях производства ЗАО "Сибирский центр фармакологии и биотехнологии" может выпускать до 100 000 курсов в год. Этого мало даже для того, чтобы насытить новосибирский рынок. Для того чтобы расширить площади, мэрия Новосибирска обязуется предоставить земельный участок в Советском районе. Также, по словам мэра Владимира Городецкого, муниципалитет не только занимается земельным вопросом для "Фармгорода", но и предоставляет технические условия подключения строящихся объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, будет оказывать необходимую консультационную, юридическую и информационную поддержку при прохождении всех формальных процедур, установление которых находится в ведении городских властей.

Участок, выделенный под создание научно-производственного биотехнологического кластера расположен в зоне Академгородка, в непосредственной близости от строящегося технопарка. По словам председателя совета директоров группы компаний "Саентифик Фьючер Менеджмент" Андрея Бекарева, до конца этого года они планируют освоить около 400 млн рублей на строительство. Всего же объем инвестиций, которые собираются привлечь в ближайшие несколько лет - от 1 до 3 млрд рублей. В частности, будут построены несколько модулей, каждый из которых не менее 4 000 кв. метров, общий объем предполагаемых площадей - десятки тысяч кв. метров. Кроме этого, в будущем планируется и жилье для сотрудников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.