Глава Гагаузии: Упорство Кишинева в борьбе за сохранение унитарного статуса Молдавии является бессмысленным и вредным

Кишинёв, 3 июня 2008, 14:55 — REGNUM  "Гагаузия действительно поддерживает план федеративного устройства Молдавии, но в тоже время подчеркивает, что условные наименования будущего устройства являются вещами второстепенными", - заявил 3 июня 2008 года башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM слова экс-сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александра Порожана о том, что "в лице Гагаузии Россия получила сторонника федеративного устройства Молдавии".

"Не суть важно, какой формальный тип устройства будет носить объединённая страна, - продолжил Формузал. - Молдавия уже 18 лет называет себя унитарным государством, однако суверенитета от этого больше не становится, целостности за это время достичь так и не удалось. Гагаузия, которая создавалась как автономия с широким кругом полномочий в составе Молдавии, благодаря действиям Кишинёва сегодня фактически не отличается от рядового молдавского района. Таким образом, мало назвать объединённую страну федерацией, необходимо следовать этому принципу на практике. При решении приднестровского вопроса сторонам следует абстрагироваться от формальных названий схем и больше внимания уделять практическим сторонам тех или иных решений".

По мнению главы Гагаузии, главным критерием приемлемости и, в тоже время, жизнеспособности любого варианта приднестровского урегулирования должно стать его соответствие интересам всех жителей молдавского пространства. "Очевидно, что жители Приднестровья, как и жители Гагаузии имеют свои специфические интересы, которые должны быть защищены особым правовым статусом данных регионов. В то же время, их интересы во многом совпадают с интересами остальных граждан Молдавии. Совпадают в достаточной мере для того, чтобы говорить о реальной перспективе построения совместного государственного образования. Справедливым будет, если Гагаузия и Приднестровье будут обладать равнозначными полномочиями. При этом, вариант наделения Приднестровья автономным статусом по примеру Гагаузии, учитывая опыт АТО Гагауз Ери последних 14 лет, даже обсуждаться не должен. Такая позиция просто похоронит любую перспективу объединения страны. Более того, учитывая острую проблему бедности населения обоих берегов Днестра, а также тот факт, что отсутствие территориальной целостности государства является главным барьером для прихода в регион иностранных инвестиций и главным сдерживающим фактором развития экономики, всякое упорство в борьбе за сохранение абстрактного и несуществующего де-факто унитарного статуса является бессмысленным и вредным с точки зрения интересов населения", - подвел итог Михаил Формузал.

Напомним, 30 мая экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил: "Дело в том, что сейчас в лице Гагаузии Россия получила сторонника федеративного устройства Молдавии. Это я знаю точно, так как беседовал на эту тему с главой Гагаузской автономии Михаилом Формузалом, и он, в принципе, тоже склоняется к этой позиции. Просто в Гагаузии сейчас хотят повысить планку своей автономии, но уже вместе с Приднестровьем. Россию подобный расклад устраивает, тем более что это идет в контексте с официальной позицией РФ по отношению к Приднестровью и Молдавии. То есть Молдавия едина, и Приднестровье должно быть в ее составе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.