Барнаульские депутаты протестуют против выборов в думу по партспискам: московский эксперт

Барнаул, 3 июня 2008, 14:54 — REGNUM  Мотивом для ухода части депутатов из Барнаульской городской Думы (БГД), по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, может быть их нежелание введения выборов в БГД по партспискам. Как сообщил сегодня, 3 июня, в интервью ИА REGNUM Кынев, он не исключает вариант того, что это может быть связано с попыткой сорвать принятие поправок в правила проведения выборов городской Думы.

"Смешанная система, конечно, не выгодна большинству действующих депутатов. Причина совершенно очевидна. Если сохраняется прежняя численность представительного органа, но при этом часть мандатов, допустим, половина отдается под партийные списки, это автоматически означает, что прежние одномандатные округа как минимум удваиваются в размерах. Соответственно, как минимум, удваивается все - необходимые финансовые, организационные усилия. Элементарно вести кампанию становится намного сложнее", - считает собеседник.

"Вообще использование пропорциональной системы на муниципальных выборах вызывает большие сомнения. Органы местного самоуправления решают абсолютно локальные задачи. Там нет никаких глобальных идеологических тем, которые решаются на национальном уровне. Не решаются вопросы, условно говоря, войны и мира, принятия каких-то общефедеральных правил игры, реформ. Это абсолютно локальные вопросы, связанные с решением проблем землепользования на территории, строительством, благоустройством. Эти вопросы к программам политических партий не имеют абсолютно никакого отношения", - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 депутатов Барнаульской городской Думы написали заявления о сложении полномочий. То, что действительно значительная группа депутатов написала заявления, подтвердил председатель БГД Сергей Краснов. Но точную цифру он называть не стал, мотивировав это тем, что в любой момент она может измениться. Краснов полагает, что отставка депутатов может иметь серьезные последствия. "Есть такие решения, которые принимаются двумя третями голосов. Сложившаяся ситуация может повлиять на принятие таких решений", - заявил Сергей Краснов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail