ООН разрешило штурмовать сомалийских пиратов

Москва, 3 июня 2008, 14:33 — REGNUM  Военная сила для освобождения россиян, захваченных пиратами у берегов Сомали, может быть применена лишь в качестве крайней меры, считают в командовании Военно-морского флота РФ. "Флот готов выполнить любой приказ. Однако мы исходим из того, что применение военной силы для освобождения заложников является крайней мерой. Любые действия, направленные на освобождение заложников, не должны создавать ни малейшей угрозы для их жизни и здоровья", - заявил журналистам помощник главкома ВМФ РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало.

Судно Amiya Scan было захвачено пиратами на пути из кенийского порта Момбаса в румынский черноморский порт Констанца. В качестве груза на борту находятся части разобранной морской буровой платформы. Команда захваченного судна состоит из девяти человек, среди которых капитан и еще три человека из России и пять матросов с Филиппин.

Накануне 15 членов Совета Безопасности ООН единогласно приняли резолюцию, которая разрешает странам посылать военные корабли в территориальные воды Сомали для борьбы с местными пиратами. Документ предоставляет заинтересованным государствам шестимесячный мандат на использование в территориальных водах Сомали кораблей национальных ВМС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.