Суд обязал красноярских строителей заплатить почти 1,5 млн рублей за задержку долевого

Красноярск, 3 июня 2008, 14:11 — REGNUM  Суд обязал красноярскую строительную компанию выплатить ЗАО "Сибстоун" более 800 тыс. рублей неустойки и 400 тыс. штрафа за 5-летнюю задержку долевого. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе краевого суда, с иском в суд обратились супруги из Красноярска.

Действуя в своих интересах и в интересах своего несовершеннолетнего сына, они просили суд обязать ответчика исполнить договор о долевом строительстве и передать им 4-комнатную квартиру в жилом доме по пр. Мира, а также взыскать с ответчика неустойку за задержку строительства в размере 1,8 млн. рублей и компенсацию морального вреда по 30 тыс. рублей в пользу каждого. Свои требования истцы мотивировали тем, что срок строительства квартиры истёк еще в третьем квартале 2002 года. В феврале 2008 года Ленинский районный суд частично удовлетворил исковые требования, взыскав с ЗАО в счёт компенсации морального вреда по 15 тыс. рублей и в счёт неустойки по 50 тыс. рублей каждому.

В кассационной жалобе истцы оспорили решение в части неполного удовлетворения требований о взыскании неустойки. 12 мая судебная коллегия краевого суда изменила решение суда Ленинского района, посчитав возможным повысить размер неустойки до 810 тыс. рублей, то есть по 270 тыс. рублей каждому. К тому же до 427,5 тыс. рублей увеличился размер штрафа в доход местного бюджета, так как в соответствии с п. 6 ст. 13 ФЗ РФ "О защите прав потребителей" штраф составляет 50 % от суммы взысканной неустойки и сумм компенсации морального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.