Создание ОЭЗ принесет Красноярскому краю более 3 млрд рублей ежегодно

Красноярск, 3 июня 2008, 14:10 — REGNUM  Создание особой экономической зоны в аэропорту Емельяново Красноярска будет приносить краевому бюджету более 3 млрд налоговых платежей в год, считает замруководителя департамента внешних связей и инвестиционной политики администрации края Сергей Верещагин.

Напомним, 2 июня Красноярский край стал одним из победителей федерального конкурса заявок на создание в субъектах РФ особых экономических зон. Как рассказал журналистам Верещагин, из 20 поданных на конкурс проектов три были отсеяны по формальным причинам на первом же этапе, а остальные 17 представляли географию практически всей страны: кроме Красноярского края, в конкурсе участвовали Москва, Екатеринбург, Сахалин, Владимирская область, Хабаровский край.

Решением комиссии, в которую, среди других, вошли министры экономического развития и транспорта РФ, были определены три победителя - аэропорты в Красноярске и Ульяновске, а также морской порт в Хабаровском крае. "В настоящее время мы уже начинаем процедуру формирования особой портовой зоны на территории Емельяновского района, - сообщил замруководителя департамента внешних связей. - Организуется ее управление и в скором времени будет назначена дирекция". По его словам, на территории зоны будет действовать особый таможенный и налоговый режим: власти предоставят ее резидентам ряд налоговых преференций, облегчающих им бремя налоговых платежей как в федеральный, так и в региональный бюджеты.

Верещагин также рассказал, что на территории зоны появятся логистические центры, сервисные компании, производственные площадки, бизнес-центры, авиационно-технические базы, топливно-заправочные комплексы. "Эта зона станет комплексной территорией, на которой будет развиваться разнообразная деятельность, связанная с предоставлением аэропортовых услуг и логистикой основных товаров", - заключил чиновник.

Строительство зоны будет проходить в три этапа. "До 2012 года - этап создания инфраструктуры: дорог, железнодорожных подъездов, тепловых магистралей. 2012-2020 года - продолжение развития, когда основные вложения в строительство будут поступать из федерального бюджета. С 2020 года здесь начнется производственная деятельность резидентов согласно их бизнес-планам", - сказал Верещагин. Он также отметил, что общая стоимость проекта составляет примерно 25 млрд рублей: "70% этой суммы (порядка 17 млрд) - это частные инвестиции, а остальные средства, около 6,5 млрд рублей, предоставят поровну федеральный и краевой бюджет".

"Реализация этого проекта даст краю значительные налоговые поступления и рабочие места, - заявил Верещагин. - К 2020 общий объем налоговых платежей составит около 7 млрд рублей в год, половина из них будет поступать в бюджет края. Будет создано более 8 тыс. рабочих мест".

Но главное значение для региона будет иметь рост грузопотока, проходящего через аэропорт "Красноярск", считает замруководителя: "По нашим оценкам, проект портовой зоны позволит увеличить грузопоток более чем в 10 раз. В настоящее время примерный объем проходящего через местный аэропорт груза составляет 85 тыс. тонн. К 2020 году мы выйдем на миллион тонн грузов в год", - заверил Верещагин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»