Создание ОЭЗ принесет Красноярскому краю более 3 млрд рублей ежегодно

Красноярск, 3 Июня 2008, 14:10 — REGNUM  Создание особой экономической зоны в аэропорту Емельяново Красноярска будет приносить краевому бюджету более 3 млрд налоговых платежей в год, считает замруководителя департамента внешних связей и инвестиционной политики администрации края Сергей Верещагин.

Напомним, 2 июня Красноярский край стал одним из победителей федерального конкурса заявок на создание в субъектах РФ особых экономических зон. Как рассказал журналистам Верещагин, из 20 поданных на конкурс проектов три были отсеяны по формальным причинам на первом же этапе, а остальные 17 представляли географию практически всей страны: кроме Красноярского края, в конкурсе участвовали Москва, Екатеринбург, Сахалин, Владимирская область, Хабаровский край.

Решением комиссии, в которую, среди других, вошли министры экономического развития и транспорта РФ, были определены три победителя - аэропорты в Красноярске и Ульяновске, а также морской порт в Хабаровском крае. "В настоящее время мы уже начинаем процедуру формирования особой портовой зоны на территории Емельяновского района, - сообщил замруководителя департамента внешних связей. - Организуется ее управление и в скором времени будет назначена дирекция". По его словам, на территории зоны будет действовать особый таможенный и налоговый режим: власти предоставят ее резидентам ряд налоговых преференций, облегчающих им бремя налоговых платежей как в федеральный, так и в региональный бюджеты.

Верещагин также рассказал, что на территории зоны появятся логистические центры, сервисные компании, производственные площадки, бизнес-центры, авиационно-технические базы, топливно-заправочные комплексы. "Эта зона станет комплексной территорией, на которой будет развиваться разнообразная деятельность, связанная с предоставлением аэропортовых услуг и логистикой основных товаров", - заключил чиновник.

Строительство зоны будет проходить в три этапа. "До 2012 года - этап создания инфраструктуры: дорог, железнодорожных подъездов, тепловых магистралей. 2012-2020 года - продолжение развития, когда основные вложения в строительство будут поступать из федерального бюджета. С 2020 года здесь начнется производственная деятельность резидентов согласно их бизнес-планам", - сказал Верещагин. Он также отметил, что общая стоимость проекта составляет примерно 25 млрд рублей: "70% этой суммы (порядка 17 млрд) - это частные инвестиции, а остальные средства, около 6,5 млрд рублей, предоставят поровну федеральный и краевой бюджет".

"Реализация этого проекта даст краю значительные налоговые поступления и рабочие места, - заявил Верещагин. - К 2020 общий объем налоговых платежей составит около 7 млрд рублей в год, половина из них будет поступать в бюджет края. Будет создано более 8 тыс. рабочих мест".

Но главное значение для региона будет иметь рост грузопотока, проходящего через аэропорт "Красноярск", считает замруководителя: "По нашим оценкам, проект портовой зоны позволит увеличить грузопоток более чем в 10 раз. В настоящее время примерный объем проходящего через местный аэропорт груза составляет 85 тыс. тонн. К 2020 году мы выйдем на миллион тонн грузов в год", - заверил Верещагин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?