По факту смерти ребенка из абаканского детсада возбуждено уголовное дело

Красноярск, 3 июня 2008, 13:54 — REGNUM  Следственный комитет при прокуратуре РФ по республике Хакасия 3 июня возбудили уголовное дело в отношении заведующей детского сада "Елочка" Юлии Шмидт, где от инфекции скончалась двухлетняя девочка. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК РФ "Халатность", то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Напомним, девочку в субботу, 31 мая, в тяжелом состоянии доставили в реанимацию с менингококковой инфекцией, спасти ребенка не удалось, 1 июня она умерла. В тот же день были госпитализированы еще 18 детей, всего на данный момент госпитализированы 22 ребенка.

Сейчас устанавливается, кто еще из детей контактировал с первым заболевшим ребенком, все они госпитализируются в инфекционную больницу Абакана. В детском саду "Елочка" установлен карантин. В ходе проверки было установлено, что 26 мая в Абаканскую инфекционную больницу в крайне тяжелом состоянии был доставлен мальчик 2005 года рождения, который также посещал детский сад "Елочка" и был в контакте с погибшей девочкой и другими детьми. Мальчик находится в коме с предварительным диагнозом - ОРЗ с явлениями менингизма. "Однако в период с 26 до 30 мая сотрудники министерства здравоохранения в детском саду "Елочка" не приняли мер к своевременному выявлению и предотвращению новых фактов заболевания", - сообщили в следственном комитете.

В рамках проводимого органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Хакасии расследования уголовного дела будет устанавливаться своевременность введения карантина органами здравоохранения республики, своевременность и точность выставленного диагноза, а так же будет дана оценка, действиям должностных лиц детского сада и врачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.