В Бурятии прекращено уголовное преследование директора интернет-издания, обвиненного в клевете

Улан-Удэ, 3 июня 2008, 13:58 — REGNUM  В Бурятии прекращено уголовное преследование журналиста, директора ИА "Байкал Медиа Консалтинг"Андрея Думлера. Как сообщил 3 июня корреспонденту ИА REGNUM Андрей Думлер, его обвинил в клевете начальник республиканского управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Суш.

Поводом для возбуждения уголовного дела стало то, что информационное агентство перепечатало на своем сайте статью "Деньги исчезают в полдень", которая появилась в интернете в "Живом Журнале". Ее неизвестный автор утверждал, что начальник территориального органа уголовно-исполнительной системы причастен к коррупции. Проведенное дознание установило, что ИА "Байкал Медиа Консалтинг" дословно воспроизвело материал другого СМИ, и, следовательно, согласно ст. 57 ФЗ "О средствах массовой информации", не несет уголовной ответственности за распространение ложных сведений. Директор "БМК" уточнил, что в ответ на запрос информагентства Росохранкультуры сообщило, что "Живой Журнал" (Live Journal) является СМИ. С Андрея Думлера снята подписка о невыезде, которая была взята почти три месяца назад.

Правовая коллизия вокруг интернет-издания стала прецедентом для Бурятии. "Правоохранительные органы республики разобрались в конфликте, обратив внимание на те нормы законодательства о средствах массовой информации, которые защищают журналистов. И это принципиально важно со всех точек зрения", - заявил Андрей Думлер.

Между тем, Сергей Суш, который считает появившиеся публикации клеветой, по-прежнему имеет возможность доказать свою правоту в суде. Судебные разбирательства в гражданском порядке по его иску о защите чести и достоинства к ИА "БМК" продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.