Кемеровские водолазы очистили дно озера Красное

Кемерово, 3 июня 2008, 13:39 — REGNUM  В Международный день очистки водоемов, который отмечается каждое первое воскресенье июня в этом году выпал на 1 июня, в Кемерове на Красном озере прошла акция по очистке дна от мусора. Как передает корреспондент ИА REGNUM, для многих присутствовавших эта акция стала традиционной: Кемеровская областная организация "Всероссийское общество спасания на водах" (ВОСВОД) проводит ее при участии спонсоров и профессиональных водолазов уже четвертый год подряд.

В этот раз в экологическом мероприятии участвовали руководители и активисты Кемеровского городского и областного ВОСВОДов, представители некоммерческого партнерства "Водно-моторный клуб "Волна", аквалангисты дайвинг-клуба "Наяда" и водолазы ООО "Акванавт". Все они собрались в полдень на правом берегу Томи в районе лодочной станции, чтобы очистить дно озера и прибрежной территории. В акции также приняли участие журналисты федеральных и областных СМИ и все желающие, кто в жаркий день пришел на излюбленное место отдыха кемеровчан.

Примерно в течение часа водолазы обследовали дно озера и наполняли полиэтиленовые мешки мусором, демонстрируя очередные находки ожидающим на берегу. Фотокорреспонденты и телеоператоры запечатлевали поднятые со дня пластиковые и стеклянные бутылки, банки, пакеты из-под продуктов, эмалированный таз и прочее. По словам дайверов, на дне чаще всего встречается именно бытовой мусор, но при этом его заметнее становится меньше.

В это же время специалист кузбасского ВОСВОДа Тамара Урусова раздавала отдыхающим жителям города листовки с правилами поведения на пляже и на воде с одной стороны и с данными Росстата о гибели людей на водных объектах области за 2007 год на обороте. Всего около 300 экземпляров. Детям она вручала значки Международной федерации спасания на водах.

В итоге участники акции очистили 150 метров береговой линии и дно озера на расстоянии 7-8 метров от нее, собрали порядка десяти объемистых мешков мусора. С удовлетворением отметив, что примерно такого результата они и ожидали, водолазы и общественники решили повторить мероприятие и в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.