За первый квартал автобусами "Народного маршрута" воспользовались шесть миллионов человек (Воронежская область)

Воронеж, 3 июня 2008, 13:26 — REGNUM  За первый квартал 2008 года в Воронежской области на оказание мер социальной поддержки населению при пользовании транспортом (покрытие межтарифной разницы, бесплатный проезд, месячные проездные билеты и т.п.) направлено 59,4 млн рублей, из которых почти 10 млн рублей - средства федерального бюджета. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области 3 июня, говорилось на заседании областной комиссии по улучшению транспортного обслуживания населения.

Характеризуя работу автотранспортного комплекса области в первом квартале 2008 года, вице-губернатор Вячеслав Клейменов отметил в целом положительные тенденции. Открылось два новых маршрута в Поворинском и Таловском муниципальных районах. По сравнению с тем же периодом прошлого года заметно улучшено качество предоставляемых транспортных услуг - на 4,2% увеличена транспортная работа, повысилась до 98,1% регулярность движения автобусов, больше перевезено пассажиров. В областном центре продолжает работать "Народный маршрут", на обслуживание которого в январе-марте 2008 года выделено 14,4 млн бюджетных рублей, что позволило бесплатно перевезти почти шесть миллионов человек.

Вместе с тем, вице губернатор обратил внимание участников заседания, что при стабильной ситуации с организацией пассажирских перевозок продолжает ухудшаться финансово-экономическое положение автотранспортных предприятий. Основная причина - рост цен на ГСМ. Дорожают запчасти, увеличиваются расходы автотранспортных предприятий на электроэнергию, газ, году, тепло. Заместитель генерального директора ОАО АТ "Воронежавтотранс" Геннадий Николаев, президент Союза автотранспортников Воронежской области отметил, что отставание доходов предприятий от все возрастающих расходов не удастся компенсировать даже повышением с июня тарифов на пассажирские перевозки. Зарплата в автотранспортных предприятиях области сегодня остается ниже пяти тысяч рублей, идет отток водительских кадров. При этом Геннадий Николаев признал, что руководство области старается поддерживать перевозчиков, и на сегодняшний день получены практически все годовые субсидии по пассажирскому автотранспорту. Основная их часть будет в самое ближайшее время направлена на приобретение автобусов для АТП. Несмотря на это, хозяйствам придется жестко контролировать общехозяйственные расходы, проводить рациональную экономическую политику и беспокоиться об увеличении собственных доходов. По предложению вице-губернатора Вячеслава Клейменова июнь объявлен месячником контроля за полнотой сборов доходов от оплаты проезда.

Накануне Воронежской областной Думой была утверждена областная целевая программа "Развитие пассажирского автомобильного транспорта общего пользования Воронежской области на 2008-2015 годы". Теперь на местах предложено подготовить такие же муниципальные целевые программы. Таким образом, в области намечены и будут реализовываться серьезные меры по поддержке и развитию пассажирских перевозок автотранспортом, но при этом возрастет спрос и с АТП, и с муниципальных образований за обеспечение качественного обслуживания населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.