Саранча съела 600 га посевов озимых на Ставрополье

Ставрополь, 3 июня 2008, 12:56 — REGNUM  На востоке Ставропольского края существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в связи с размножением вредителей сельскохозяйственных культур из семейства саранчовых, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 мая в Главном управление МЧС по Ставропольскому краю.

Представитель управления МЧС сообщил, что вероятность возникновения ЧС, связанных с повреждением и гибелью сельхозкультур вследствие размножения саранчи, существует в Апанасенсковском, Арзгирском, Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Туркменском районах края.

Сославшись на данные Минсельхоза, представитель МЧС сообщил, что в перечисленных районах на площади в 20 тыс. гектаров наблюдается повышение экономического порога вредоносности в два-три раза.

По данным филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Ставропольскому краю, в Левокумском районе региона вследствие массового распространения вредителя из семейства саранчовых - итальянского пруса - уже повреждены посевы озимой пшеницы на площади 600 гектаров. Именно в Левокумском районе выявлена максимальная численность саранчовых, количество особей вредителя - итальянского пруса - превышает экономической порог вредоносности в пять раз: 300 особей вредителя на 1 кв. метр площади.

Представитель ставропольского филиала Россельхозцентра сообщил, что с целью уничтожения вредителя до того, как он "встанет на крыло", выделены средства из краевого бюджета на приобретение препаратов для обработки около 7 тыс. гектаров площади сельхозугодий.

В целом на востоке Ставропольского края выявлено заселение итальянским прусом почти 39 тыс. гектаров полей.

Интенсивное размножение саранчовых в этом году специалисты объясняют благоприятными погодными условиями, сложившимися в регионе весной, во время нарождения личинок итальянского пруса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.