Ингушский правозащитник: Живя в Норвегии, вайнахи строго берегут свои национальные традиции

Магас, 3 июня 2008, 12:44 — REGNUM  

В Ингушетию из пятидневной поездки в Норвегию вернулся известный кавказский правозащитник Магомед Муцольгов, который был приглашен в Осло руководителем норвежского хельсинкского комитета Бёрном Энгесланом. 3 июня правозащитник ответил на некоторые вопросы ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Какие вы задачи поставили перед своей поездкой?

Прежде всего, хотел рассказать о сложившийся ситуации в республике с внесудебными казнями и убийствами, ведь нам всем надо с этим что-то делать. Каждый, кто как может, должен участвовать в том, чтобы остановить продолжающиеся убийства и гражданского населения, и военных. Рассказать также о наших многих беженцах, которые вот уже в течении 15 лет не могут вернуться в свои дома в Пригородном районе и в город Владикавказ, о неисполнении федеральным центром "закона о реабилитации о репрессированных народах", и что перечисленные проблемы являются большой трагедией маленького народа и решать их нужно в Кремле. Все это мне слава Богу удалось, при чем интервью взяли самые именитые журналисты от крупных каналов и печатных изданий Норвегии, среди которых журналисты норвежского национального телевидения Мортен Ентофт и Ханс Вильхельмстайнфельд.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете состояние вайнахской диаспоры в Норвегии?

Несмотря на европейский уклад жизни, вайнахская диаспора строго бережет свои национальные обычаи и традиции. Наши земляки, вынужденные по разным причинам покинуть историческую родину, не забывают об Ингушетии, переживают за неё не на показном уровне и стараются сделать то, что в их силах. Также хотел отметить сплоченность нашей диаспоры, единство, которое бросалось в глаза, и взаимопомощь, оказываемую представителями диаспоры друг к другу.

ИА REGNUM: Каковы Ваши личные впечатления от поездки?

Приятно был удивлен гостеприимством, оказанным земляками и самими норвежцами: знаменитое кавказское гостеприимство с норвежским имеют явно что-то общее. Норвежцы дали нашим землякам очень хорошую возможность жить и зарабатывать на своей территории и прекрасно относятся к выходцам с Кавказа. Кроме того, было очень приятно то, что по приезду в Осло на организованную вайнахской диаспорой встречу, на автомобилях, поездах и даже самолетах, съехались ингуши, проживающие в соседних городах и регионах.

Обратил внимание и на то, что Осло - это интернациональный город со множеством соборов и мечетей, что многих людей можно увидеть в своих национальных одеждах и есть бесплатные музеи, при чем без охраны. Все это, считаю, тоже о многом говорит. Когда же зашел в офис правозащитной организации "Норвежский хельсинкский комитет" обратил внимание на чеченский журнал "ДОШ" (слово) с портретом первого президента Ингушетии Руслана Аушева во всю главную страницу журнала (кстати, с недавних пор журнал "ДОШ" из чеченского уже стал общекавказским журналом). При удивленном взгляде сотрудники норвежского хельсинкского комитета пояснили, что они делают рассылки журнала представителям нашей диаспоры. Правозащитники, работающие в здании "Дом прав человека", где находятся все офисы, как международных, так и норвежских правозащитных организаций, живо интересовались ситуацией на Северном Кавказе, обсуждали её и делились мнениями по её улучшению. Также было приятно услышать много теплых слов о нашей стране в целом. Многие бизнесмены и чиновники, с которыми мне пришлось увидеться, говорили, что ценят экономические связи с Россией и будут их развивать в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.