За год в Казахстане судами присяжных рассмотрено 37 уголовных дел

Астана, 3 июня 2008, 12:24 — REGNUM  В Казахстане в прошлом году суды с участием присяжных заседателей рассмотрели 37 уголовных дел в отношении 59 подсудимых. Пять лиц оправданы, в отношении остальных вынесены обвинительные приговоры. Об этом 3 июня заявил официальный представитель Верховного суда РК Константин Харламов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

С начала текущего года судами с участием присяжных рассмотрено уже 22 дела. По четырем из них вынесены оправдательные приговоры, добавил Константин Харламов.

По словам официального представителя Верховного суда РК, практика ведения дел с участием присяжных показывает - новый институт органично приживается на правовом поле республики. Общество положительно восприняло нововведение. Кроме того, в связи с изменениями в Конституцию, в целях демократизации судопроизводства, полномочия института присяжных заседателей будут расширены. Сейчас они рассматривают особо тяжкие преступления, по которым предусмотрена смертная казнь, но в скором времени под их юрисдикцию перейдут и другие виды преступлений.

Говоря о соотношении обвинительных и оправдательных приговоров, Хараламов отметил, что присяжные более решительны, чем профессиональный судья. С одной стороны - это положительный факт, поскольку суды часто критикуют, за то, что ими мало выносится оправдательных приговоров. С другой стороны, отметил он, оправдательный приговор заставляет всерьёз задуматься о качестве предварительного следствия.

Яркий пример тому - рассмотрение совсем недавно уголовного дела с участием присяжных в Астане. Судили мужчину, обвиняемого в убийстве. В результате учиненной им драки, двое человек скончались от ножевых ранений. Тогда адвокату удалось воздействовать на заседателей. Его доводы они посчитали более убедительными нежели обвинение прокурора. В итоге вердикт- подсудимый не виновен. По жалобе потерпевших и прокуратуры это уголовное дело было пересмотрено в Верховном суде. Оправдательный приговор был отменён.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.